Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Прецедент в Санкт-Петербурге: опасные домены

16:26 06/08/2014

К любой компании или гражданину в любой момент может быть предъявлен формально обоснованный иск на 5 млн рублей – за незаконное использование товарного знака в сети Интернет. Данная возможность сохраняется даже если сам «пират» не пользуется Интернетом и не знает, что такое домен. Защититься от таких споров крайне сложно.

Ответственность за содержимое сайта всегда справедливо возлагалась на его владельца - лицо, указанное в качестве администратора домена. К нему же предъявлялись иски и о защите прав на товарный знак, который незаконно использовался в качестве самого доменного имени.

Принятое в Санкт-Петербурге решение выявило проблему, с которой до сих пор никто не сталкивался: зарегистрировать домен может кто и на кого угодно – специальные аккредитованные компании (регистраторы) не идентифицируют клиентов. Такая ситуация может привести к массовым злоупотреблениям со стороны как правообладателей, так и владельцев сайтов.

Презумпция администратора

Конфликт разгорелся вокруг домена sovefracht.ru, зарегистрированного в мае 2013 года. Он вел на сайт о морских и речных перевозках. В качестве администратора домена было указано петербургское ООО «Домен плюс».

Иск против этой компании предъявило ОАО «Совфрахт», усмотревшее в использовании такого домена нарушение прав на одноименный товарный знак. Совпадала также и сфера применения бренда: «Совфрахт» занимается транспортно-экспедиционной деятельностью на водном транспорте. Помимо запрета использования товарного знака в доменном имени истец требовал взыскать компенсацию в размере 2 млн рублей.

Однако ответчик отрицал, что регистрировал спорный домен и когда-либо его использовал. Для установления лица, которое от имени ООО «Домен плюс» совершило соответствующие действия, компания ходатайствовала об истребовании у регистратора (РЕГ.РУ) информации о владельце учетной записи, списка других закрепленных за ним доменов, документов об оплате, самой регистрации и договора.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил это ходатайство и вообще не стал исследовать вопрос регистрации спорного доменного имени. В реестре в качестве администратора был указан ответчик, который «не опроверг данную информацию надлежащими доказательствами». Ссылаясь на Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности (подписанную в 1883 году и в последний раз редактированную в 1979 году), судья Полина Рагузина признала действия ООО «Домен плюс» актом недобросовестной конкуренции. 

«Права по администрированию домена sovefraсht.ru предоставляют ответчику реальную возможность привлекать на свой домен потенциальных потребителей тех же услуг, в отношении которых зарегистрированы товарные знаки истца», – заключила судья Рагузина. Оценив длительность использования бренда, суд снизил размер взыскиваемой компенсации до 400 тысяч рублей.

Клиент всегда говорит правду

На самом деле в положении ООО «Домен плюс» может оказаться буквально любая компания или даже гражданин. Ведь действующие процедуры, установленные Координационным центром национального домена (КЦНД), не предусматривают идентификации регистрирующих лиц. 

«Регистратор полагает, что пользователь – будущий администратор домена – будет добросовестно выполнять эти правила и предоставлять достоверные сведения, – говорит Георгий Георгиевский, начальник отдела по работе с регистраторами КЦНД. – Регистратор вправе осуществлять проверку предоставляемой информации, а при выявлении нарушений – прекратить делегирование домена или аннулировать его регистрацию».

Всего КЦНД аккредитовано 27 регистраторов, каждый из них проводит собственную политику по идентификации клиентов. Так, «РЕГ.РУ» вообще не проверяет никаких документов. Любой желающий может заполнить анкету: гражданину достаточно ввести свои ФИО, дату рождения, адрес и паспортные реквизиты. Юридическому лицу – название, адрес и ИНН. Все эти сведения о других лицах не так сложно получить (обо всех компаниях они содержатся в открытом доступе на сайте фискального ведомства в базе ЕГРЮЛ). Оплатить регистрацию можно любыми способами, в том числе через терминалы, «электронные кошельки» и иные анонимные системы.

Схожую политику проводит и Региональный Сетевой Информационный Центр (РСИЦ, торговая марка – RU-Center). «В случае возникновения сомнений в достоверности предоставленных для регистрации доменного имени данных регистратор вправе запросить дополнительные сведения и/или потребовать подтверждения предоставленных», – говорит Регина Полякова, руководитель управления департамента по правовым вопросам RU-Center Group.

А вот ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»), также аккредитованное КЦНД, проводит полноценную идентификацию регистрирующих домены клиентов, в том числа проверяет паспорта граждан и документы юридических лиц. «Информацию об администраторе клиент предоставляет как приложение к договору, что гарантирует ее достоверность», – пояснил РАПСИ руководитель департамента маркетинга, развития и управления продуктами фиксированной связи оператора Александр Сморгонский.

Не виноватые мы

По словам Регины Поляковой, в практике работы RU-Center не было случаев, что кто-то регистрировал домен на чужие данные. «Неуполномоченному лицу нет смысла регистрировать домен на другое лицо, которое сможет в любой момент удалить его домен, – убеждена эксперт. – Бывают случаи, когда администратор специально указывает вымышленные данные – споры в таких случаях разрешаются в индивидуальном порядке».

При этом ни КЦНД, ни большинство опрошенных регистраторов не готовы нести ответственность за ущерб, причиненный внесенным в реестр «непричастным». «Предъявлять иск к регистратору или Координационному центру неправильно, так как регистратор лишь выполняет технические функции внесения в реестр сведений о доменных именах и их администраторах, – говорит Георгиевский. – Узнать о том, кто произвел недобросовестную регистрацию домена, можно, обратившись в правоохранительные органы, у которых есть право и возможность получать такую информацию при проведении следственных мероприятий. Дальнейшая судьба домена и ответственность лица, осуществившего его регистрацию, определяются в судебном порядке».

Особую политику опять же проводит ОАО «Вымпел-Коммуникации». «Ответственность за совершенные неуполномоченным лицом действия должен нести регистратор. Это его задача – проверять корректность данных и взаимодействовать с администраторами и подтверждать правомерность их действий», – убежден Сморгонский.

Более того, предупредить ситуации, в которых оказалось ООО «Домен плюс», не так-то просто. Все домены вносятся в единый и открытый реестр (так называемый Whois), хотя даже фамилии частных владельцев скрыты (отображается «Private person»). Но единого поискового механизма по администраторам нет даже у Координационного центра. «Информацию о зарегистрированных на конкретное лицо доменах координационный центр не предоставляет – соответствующие запросы следует направлять в адрес 27 аккредитованных регистраторов», – поясняет Георгиевский. А по словам Поляковой, такие данные выдаются только клиентам, заключившим договор с RU-Center.

А был ли мальчик?

Прецедентное решение по спору «Совфрахт» с «Домен плюс» может открыть ящик Пандоры. Если выводы первой инстанции будут поддержаны и станут практикой, то нельзя исключать появления нового вида мошенничества – регистрации идентичных товарному знаку доменов на платежеспособные компании или конкурентов, с целью вымогательства компенсации или «закошмаривания» бизнеса. 

Для упрочения своей позиции мошенники могут сделать переадресацию с домена на реальный сайт потенциального ответчика. Компенсация за нарушение прав на товарный знак составляет до 5 млн рублей и определяется служителями Фемиды произвольно. Точнее – «руководствуясь принципом разумности и справедливости». Тогда как стоимость регистрации домена не превышает 600 рублей.

Если же ООО «Домен плюс» удастся добиться пересмотра данного дела, такое решение может стимулировать реальных владельцев сайтов в случае возникновения спора (как о товарных знаках, так и об авторских правах, защите репутации и так далее) ссылаться на непричастность к регистрации домена. Сделать это можно, конечно, при отсутствии доказательств оплаты услуг регистратора со счетов компании, а также иных компрометирующих «следов».

Для справки

По данным КЦНД, сейчас зарегистрировано 4,9 млн доменов в зоне .RU и почти 840 тысяч – кириллических  (.РФ).
 
Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прецедент в Санкт-Петербурге: опасные домены

16:26 06/08/2014 К любой компании или гражданину в любой момент может быть предъявлен формально обоснованный иск на 5 млн рублей – за незаконное использование товарного знака в сети Интернет. Данная возможность сохраняется даже если сам «пират» не пользуется Интернетом и не знает, что такое домен. Защититься от таких споров крайне сложно.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости