Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Россиянин против MasterCard. Онлайн из Мещанского суда Москвы

1/2
09:25 15/10/2014

Впервые онлайн на сайте РАПСИ провел сам истец. Замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин подал в московский суд иск к российской и европейской "дочкам" платежной системы MasterCard за блокировку его карты в марте этого года без каких-либо уведомлений после введенных санкций Минфина США. Он требует выплатить 400 рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Карта Московкина была выпущена СМП Банком, попавшим под санкции властей США. В результате приостановки операций по карте в конце марта истец не смог совершить покупки.

10:48 Наш онлайн на сегодня завершен. Истец обещает обжаловать отказное решение. РАПСИ продолжит следить за перипетиями этого дела.

10:45 Оглашена только резолютивная часть, мотивировочная будет позже.

10:42 В иске отказано.

10:40 Судья вернулась из совещательной комнаты и оглашает решение.

10:28 Мастеркард говорит о том, что фактически должен отвечать банк, но суд не привлек его как ответчика, хотя и может это сделать согласно ГПК.

10:26 Обе стороны ждут оглашения решения в зале суда.

10:25 Судья уходит на решение. Вот так у нас все стремительно сегодня.

10:21 Ответчик говорит, что спор сужается и что их правило не оферта, поэтому я как физлицо к договору присоединиться не могу.

10:21 Получается, что Мастеркард сам решает, кому оказывать услуги? На наш взгляд, операция по карте - комплексная услуга, которую оказывает банк и система.

10:17 Начинаются прения. Мы говорим, что ответчик очень узко толкует понятие договора.

Адвокат Виталий КорыстовАдвокат Виталий Корыстов

10:16 Были составлены протоколы и направлены в 383 участок. Говорят, что их интересов мой иск не затрагивает, поэтому не высказываются по сути дела.

10:15 ЦБ (третье лицо в процессе) излагает позицию. Говорит, что ответчик в одностороннем порядке приостановили оказание услуг.

10:11 Второй представитель Мастеркарда говорит, что все наши доводы не доказывают наличия договорных отношений.

10:09 Позиция их такова: это услуга, договора нет, поэтому они не могут отвечать.

10:08  Выступает сторона ответчика. Говорят, что все мои требования - к банку. Так как с ним договор и он - исполнитель. Ссылаются на практику по этому поводу, например, из кемеровского суда.

10:04 В ходатайстве отказывают.

10:03 Заявляем ходатайство об истребовании материалов по этому административному делу. Мастеркард не возражает.

10:01 Центробанк добился штрафа от Мастеркарда в 100 тысяч рублей. Решение вынесено 18 августа. Вина доказана с нашей точки зрения.

09:56 Считаем, что Мастеркард нарушил закон о национальной платежной системе, согласно которому они должны бесперебойно оказывать услугу мне, конечному потребителю.

09:55 По возражениям ответчика: считают, что ссылка что наш случай не регулируется законом о защите прав потребителей; мы не состоим с ними в отношениях - в договоре присоединения.

09:52 Считаем, что закон о защите прав потребителей позволяет компенсировать убытки.

09:50 Я изложил суду обстоятельства дела, сейчас адвокат поясняет правовую сторону. Акцент делает в том числе на том, что я до сих пор не могу использовать карту по назначению. В связи с этим я оформил другую карту и понес расходы 410 рублей (предмет уточненного иска).

09:48 Он приобщен к делу. Суд определил рассмотреть дело при данной явке.

09:47 Мы представили возражения. Наш уточненный иск приняли, хоть Мастеркард и возражал. Мастеркард дал отзыв на уточненный иск.

09:44 Представитель Центробанка Максимова явилась, представителей СМП Банка нет.

Адвокаты МастеркардАдвокаты Мастеркард

09:42 Мастеркард защищают юристы Baker & McKenzie.

09:39 Надо сказать, что ответчик предоставил очень объемный отзыв на иск - около 200 страниц.

09:34 Сегодня мы планируем представить письменное объяснения по поводу возражений Мастеркард на иск.

09:30 Начинается заседание, как и запланировано в 9:30. В зале кроме адвокатов и нас с Виталием Корыстовым (мой адвокат в деле) еще несколько журналистов.

09:27 Иск был зарегистрирован 5 августа, 19 сентября истец увеличил требования со 100 до 400 рублей. Итак, слово Александру Московкину

09:26 Московкин требует взыскать с "дочек" MasterCard (ООО "МАСТЕРКАРД" и  Мастеркард Европа (Mastercard Europe) 400 рублей в качестве компенсации морального ущерба, причиненного ему блокировкой американской платежной системой операций по его карте, осуществленной из-за введения санкций.

09:25 Доброе утро, читатели РАПСИ! Мы начинаем онлайн из Мещанского суда Москвы, где сегодня слушается дело по иску россиянина Александра Московкина против "дочек" MasterCard.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Россиянин против MasterCard. Онлайн из Мещанского суда Москвы

09:25 15/10/2014 Впервые онлайн на сайте РАПСИ ведет сам истец. Замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин подал в московский суд иск к российской и европейской "дочкам" платежной системы MasterCard за блокировку его карты в марте этого года без каких-либо уведомлений после введенных санкций Минфина США. Он требует выплатить 400 рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости