Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Лучше не стало: эксперты оценили работу судов в 2016 году

11:00 03/01/2017

МОСКВА, 3 янв – РАПСИ, Диана Гуцул. Почему судьи стали внимательнее прислушиваться к мнению налоговых организаций, ослабла ли «обвинительная связка» между правоохранительными органами и судами, какие значимые события произошли в российском правосудии в ушедшем году - известные адвокаты поделились с РАПСИ своими мыслями и рассказали, чего ждут от наступившего года.

Корень всех бед

Адвокат Алексей Мельников сразу уточняет, что его оценка итогов уходящего года – сугубо субъективная.

«На первое место для себя я бы поставил вступление в сентябре в силу закона о третейском разбирательстве. Ситуация, которая сложилась, была полнейшей вакханалией, появлялись липовые арбитражные учреждения, но сейчас сделана попытка навести порядок, а как будет – покажет время. Хотя бы сделан серьезный шаг. Второе важное событие – отзыв Россией своей подписи под римским статутом о создании международного уголовного суда (МУС)», - считает Мельников. Адвокат напоминает, что в 2000 году мы подписали закон, но не ратифицировали его. По его мнению, эта ситуация явилась прямым следствием того, что прокурор МУС дал крайне резкую оценку присоединению к России Крыма. «Россия решила второй раз не наступать на грабли, как это было с энергетической хартией и делом ЮКОСа. Тогда, в 1994 году, хартия была подписана, но не была ратифицирована. Мы все помним страшные волнения, вызванные этой ситуацией: именно на основании этого нератифицированного договора арбитражным судом были приняты колоссальные взыскания с России. Чтобы не было сомнений и не пришлось ходить в МУС, хотя мы не вступили в него, Россия отозвала свою подпись. И третье важное событие уходящего года – ситуация с правом КС РФ оценивать решения международных судов и ЕСПЧ на предмет соответствия Конституции. То есть в 2016-ом мы стали более закрытыми, хотя однозначно негативную оценку я бы не давал этому», - сказал Мельников.

Также адвокат вспоминает инициативу Съезда судей по созданию отдельных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции (съезд проходил в Москве в декабре). «Конечно, это не закон, но так как озвучил это председатель Верховного суда, и со стороны президента прозвучало одобрение, реализация такого плана крайне высока. Надеюсь, опыт кассационных и апелляционных судов, накопленный в рамках арбитражной системы, ляжет в основу нововведения, и суды станут более независимыми», - отметил Мельников.

Что касается «минусов» ушедшего года, то, по словам адвоката, в налоговых делах наметилась тенденция ужесточения: суды проявляют «более внимательное отношение» к позиции налоговых органов. «Наблюдается какое-то лоббирование государством своих интересов в налоговой сфере. Не секрет, что у нас проблемы с финансами в стране, и эта волна – попытка решить проблему силами налогоплательщиков. Процент отмененных актов налоговых органов заметно снизился, это стало очень заметным в этом году», - заключил адвокат.

Его коллега Александр Арутюнов при подведении итогов года сразу заговорил о «больной теме» для российского правосудия – «обвинительной связке между правоохранительными органами и судом». «Она существовала всегда, и в советские времена, просто тогда об этом не говорили. В 2012-ом году еще кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что эту связку надо ломать – это был один из пунктов его предвыборной программы. Говорилось об этом все время, но до сегодняшнего дня так и не было озвучено, как это сделать. Так что как существовала она, так и существует. Все основные дополнения и изменения важны, но вот эту связку надо сломать – это корень всех наших юридических бед в правоприменительной деятельности. Пока мы не сломаем ее, ничего не получится», - уверен Арутюнов.

Период правового цинизма

А адвокат Сталина Гуревич однозначно заявила, что никаких изменений в судебной системе за год, по ее мнению, не произошло. «Ничего не меняется, ровным счетом. Сращивание судебной и исполнительной власти дошло до состояния симбиоза. Сейчас невозможно донести до судов незаконность действий следствия, например. Верховный суд каждый раз вносит изменения какие-то, говорит о недопустимости избрания меры пресечения без оснований и доказательств – всем все равно. Работать невозможно, иногда просто опускаются руки, потому что понятие закона в наших судах исключено, судьям это неинтересно. Из года в год только хуже с каждым разом. Если раньше суды отказывали следствию в мерах пресечениях, то сейчас закрываются глаза на любые нарушения закона, переписываются постановления. Честнее было бы сразу расстреливать всех, раз уж функции адвокатов сейчас декоративны, увы», - сказала Гуревич.

По мнению адвоката Александра Высоцкого, никаких существенных событий в ушедшем году в российском правосудии, к его сожалению, не произошло.

«Я считаю, что в России сейчас кризис доверия к судебной системе. Президент страны Владимир Путин в своих посланиях 2014 и 2015 годов неоднократно говорил о необходимости новых подходов в работе правоохранительных органов, об их оторванности от экономической ситуации в стране, о доминировании обвинительного уклона в уголовном процессе. Верховный Суд в постановлениях пленумов и его председатель Вячеслав Лебедев регулярно указывают на одни и те же проблемы правосудия в России: на формальный подход судей при рассмотрении уголовных дел, на участившиеся среди судей случаи неверного толкования действующего законодательства, на необходимость ограничения применения заключения под стражу в виде меры пресечения. Несмотря на наличие правильных деклараций в области уголовной политики, качественных изменений не наступило», - считает Высоцкий. По его мнению, нынешнее состояние правоприменения можно назвать периодом правового цинизма, суть которого заключается в том, что нормы права грубо нарушаются непосредственно самими правоприменителями, то есть работниками правоохранительных органов и судами.

«В данном случае я веду речь о системных грубых нарушениях уголовно-процессуального, уголовного и иного законодательства следователями, прокурорами и судьями непосредственно при осуществлении уголовного судопроизводства. У каждого адвоката найдется достаточное количество примеров сказанному. В моей новейшей практике имеется случай подделки приговора судьей, а точнее председателем суда, после его провозглашения, и ситуация осталась без какого-либо реагирования со стороны ВККС (Высшая квалификационная коллегия судей) России, несмотря на соответствующую жалобу и постановление апелляционной инстанции, подтвердившей мой вывод», - сказал Высоцкий.

Адвокат вслед за коллегами обращает внимание на отсутствие в России практики оправдательных приговоров. «Официальная статистика – около 0,5%, определяется оправдательными приговорами, выносимыми мировыми судьями по делам о преступлениях небольшой тяжести и коллегиями присяжных, она не отражает фактическое качественное состояние уголовных дел. Судам всех инстанций пора перестать идти на поводу у стороны обвинения и начать давать надлежащую правовую оценку событию преступления и доказательствам, представляемых государственным обвинителем. Я не веду речь о лояльном отношении суда к доводам защиты, я говорю о реализации судами принципов уголовного процесса: равенства и состязательности сторон, обязанности прокурора, а не суда, доказывать виновность подсудимого, а также толкование всех сомнений в виновности обвиняемого в его пользу. Инициатива должна исходить от Верховного Суда. Как только он начнет отменять в кассационном и надзорном порядке решения судов первой и апелляционной инстанций, последние перестанут выносить необоснованные обвинительные приговоры», - уверен Высоцкий.

По его мнению, в закон «О статусе судей в Российской Федерации» необходимо внести правовую норму, предписывающую среди прочих требований к кандидату в судьи обязательное наличие не менее 3-х летнего стажа работы в качестве адвоката.

«С учетом того, что наш Дед Мороз по образованию юрист, я попросил бы его обязать суды быть независимыми, а Следственный комитет возвратить под крыло Генерального прокурора, признав эксперимент с созданием самостоятельного следственного органа неудачным. Вообще, я Деда Мороза попросил бы о многом, что наболело за почти тридцатилетнюю юридическую практику. Лучше бы, конечно, при личной встрече, а пока гражданам Российской Федерации я желаю, чтобы в наступающем году у них не было повода обращаться к докторам и адвокатам», - заключил Высоцкий.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Лучше не стало: эксперты оценили работу судов в 2016 году

11:00 03/01/2017 Почему судьи стали внимательнее прислушиваться к мнению налоговых организаций, ослабла ли «обвинительная связка» между правоохранительными органами и судами, какие значимые события произошли в российском правосудии в ушедшем году - известные адвокаты поделились с РАПСИ своими мыслями и рассказали, чего ждут от наступившего года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости