Конституционный суд (КС) РФ отказался менять нормы закона, по которым отставка судьи прекращается, если он начинает работать в качестве адвоката. Прекращение отставки судьи лишает его права на ежемесячное пожизненное содержание.
В суд с жалобой обратился господин И.Н. Кокунов, которые посчитал, что соответствующие нормы закона «О статусе судей» противоречат сразу четырем статьям Конституции РФ, в том числе право каждого выбирать профессию и создание государством условий доля обеспечения достойной жизни каждого человека.
Однако КС не поддержал его позицию. Решив стать судьей, человек добровольно принимает как преимущества, так и ограничения, которые накладывает этот статус, отмечается в решении.
Жалоба судьи в отставке
Кокунов в жалобе отметил, что Основной закон гарантирует создание государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7), равенство всех перед законом (статья 19), право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию, а также запрет на принудительный труд (части 1 и 2 статьи 37), а также ограничение прав и свобод гражданина только с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав других лиц или обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Между тем, положение специального закона о судьях, в том числе запрещает служителям Фемиды заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме как педагогической, научной или творческой. При этом правовой акт предусматривает возможность прекращения отставки судьи, если он не соблюдает эти запреты и ограничения.
Заявитель считает очевидным, что такие запреты для судей в отставке, в том числе и представлять интересы граждан в качестве адвокатов, не соответствуют ни одной из приведенных им гарантий, закрепленной в Конституции РФ.
Между тем, напоминает Кокунов, прекращение отставки судей лишает их права на установление ежемесячного пожизненного содержания по достижении возраста 50 и 55 лет (соответственно – женщины и мужчины).
Позиция КС
Конституционный суд отметил, что, выбирая путь судьи, гражданин добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им публично-правовой статус, и выполняет требования согласно установленной законом процедуре.
«Из этого вытекает, что запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, который приобретает лицо, не могут рассматриваться как неправомерное ограничение его конституционных прав, а установление их конкретного объема, включая определение деятельности, которой вправе заниматься судья, является прерогативой законодателя», - говорится в решении.
При этом суд напомнил, что стражам правосудия полагаются не только ограничения, но и особые гарантии, в том числе в предоставление ему в будущем статуса судьи в отставке. Эта мера, сказано в определении, «служит гарантией надлежащего осуществления правосудия, дает основания для предъявления к судьям высоких требований и позволяет сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности».
Отставкой судьи является его почетный уход с должности, при этом за ним сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу, напоминает КС.
Одновременно с этим на него распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в том числе и запрет осуществления определенной оплачиваемой деятельности, за исключением ее отдельных видов, признает он.
«Такое регулирование, будучи основанным на особом статусе судьи, не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав судей в отставке и как не согласующееся со статьей 55 (часть 3) Конституции РФ. К тому же от самого судьи, пребывающего в отставке, зависит выбор – сохранить статус или продолжить профессиональную деятельность в иных формах», - отмечает КС. Он сослался на свое постановление от 5 марта 2009 года, в котором уже анализировал возможность отставного судьи работать адвокатом.
«Установленный законом перечень видов деятельности, которые может осуществлять судья, пребывающий в отставке, не предусматривает работу в качестве адвоката. Воля законодателя, направленная на исключение такой работы из перечня видов оплачиваемой деятельности, которые разрешено осуществлять судье, пребывающему в отставке, подтверждается прямым запретом на занятие адвокатской деятельностью», - сказано в том решении.
«Данный запрет направлен на исключение ситуаций, которые могут породить законные и объективные сомнения в беспристрастности и непредвзятости судьи, рассматривающего дело при участии в процессе адвоката, являющегося одновременно судьей в отставке», - пояснил тогда КС.
Позиция высшего суда за восемь лет не изменилась: он вновь указывает, что в случае трудоустройства судьи в отставке адвокатом его статус прекращается «с целью обеспечения независимости, беспристрастности и авторитета судебной власти».
Таким образом, пришел к выводу КС, отсутствуют основания считать положения закона «О статусе судей» противоречащими Конституции РФ.
Алиса Фокс