Декриминализация статьи Уголовного кодекса освобождает кандидата от обязанности сообщать в избирательную комиссию о наличии судимости, поясняется в обзоре судебной практики Верховного суда (ВС) РФ по защите избирательных прав.
«В случае если деяние, за которое кандидат был осужден по приговору суда, действующим Уголовным кодексом РФ не признается преступлением, сведения о такой судимости кандидатом не представляются (подпункт 58 статьи 2 Федерального закона № 67-ФЗ)», – уточняет ВС РФ.
Высшая инстанция подготовила обзор о защите избирательных прав, где сделала ряд разъяснений по вопросу об участии в выборах кандидатов с судимостью.
С 2014 года кандидаты обязаны указывать сведения о судимостях (или сведения о дате снятия или погашения судимости) в заявлениях о согласии баллотироваться на какую-либо должность.
В ЦИК уже поданы документы от двух кандидатов с судимостью – бизнесмена Сергея Полонского и журналиста Олега Лурье.
Ранее председатель ЦИК заявляла о том, что оппозиционер Алексей Навальный неверно трактует Конституцию РФ, когда заявляет о своем праве участвовать в президентских выборах. Элла Памфилова подчеркнула, что человек, условно осужденный за преступление, которое квалифицируется как тяжелое, не имеет права участвовать в выборах.
Ошибка с датой погашения не фатальна
«Наличие сведений о судимости влияет на оценку избирателями личности кандидата и способствует осознанному волеизъявлению граждан. Сокрытие кандидатом сведений о судимости является основанием для отказа в регистрации кандидата (подпункт «е» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ)», – напоминает ВС РФ.
Тем не менее, по мнению высшей инстанции, указание кандидатом неправильной даты погашения судимости нельзя приравнять к сокрытию сведений о судимости. Такая ошибка не влечёт за собой снятие кандидата с предвыборной гонки, указывается в обзоре.
Суд приводит в пример разбирательство, когда истец оспаривал решение избирательной комиссии о регистрации одного из кандидатов в депутаты, ссылаясь в том числе на сокрытие им сведений о судимости.
Суды первой и апелляционной инстанции в удовлетворении административного искового заявления отказали.
Согласно пункту 21 статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ, кандидат должен указать сведения о судимости и дату ее погашения или снятия. Суды установили, что ответчик неверно указал дату погашения судимости в результате неправильного исчисления срока. Они пришли к выводу, что кандидат не нарушал требования действующего законодательства, поскольку неверное указание даты не свидетельствует о сокрытии им сведений о своей судимости.
О судимости заявляет сам кандидат
Действующим избирательным законодательством обязанность сообщить сведения о судимости возложена непосредственно на кандидата, напоминает ВС РФ. Если кандидат поручил доведение информации о судимости другим лицам, а те об этом забыли или ошиблись, то ответственность ложится на самого кандидата, поясняет он.
Такие «промахи» согласно подпункту «б» пункта 26 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ являются основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов, напоминается в обзоре.
«Анализ положений названного закона позволяет сделать вывод о том, что обязанность сообщить сведения о судимости действующим избирательным законодательством возложена непосредственно на кандидата. В связи с этим ссылки кандидата на ошибки третьих лиц при заполнении его заявления о согласии баллотироваться не имеют правового значения при разрешении вопроса о сокрытии кандидатом сведений о судимости», – отмечается в документе.
Время есть
Кандидат вправе до дня рассмотрения вопроса о его регистрации уточнить представленные в избирательную комиссию сведения о своей судимости, указывает ВС РФ.
Он ссылается на одно из дел, когда суд отменил регистрацию кандидата, так как он в заявлении о согласии баллотироваться не указал сведения о судимости. При этом суд сам факт наличия у ответчика судимости установил.
Судебная коллегия по административным делам отменила данное решение, пояснив, что представление сведений о своей судимости кандидатом до дня рассмотрения вопроса о его регистрации является правом кандидата на уточнение сведений, реализуемым в порядке, установленном пунктом 11 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ.
«При этом обращено внимание на наличие в материалах дела доказательств, представленных избирательной комиссией и подтверждающих факт уточнения кандидатом соответствующих сведений, в том числе касающихся судимости, до принятия решения о его регистрации», – говорится в обзоре.
Вместе с тем эти уточнения, фактически принятые избирательной комиссией, не были зарегистрированы в журнале входящей корреспонденции.
«Однако неисполнение или ненадлежащее исполнение избирательной комиссией возложенных на нее обязанностей не могло служить основанием для отмены регистрации кандидата, предоставившего сведения о своей судимости в установленный законом срок», – отмечает ВС РФ.
Алиса Фокс