Защитник сохраняет свой статус на всех процессуальных стадиях уголовного дела, он не должен доказывать, что является адвокатом определенного осуждённого на этапе кассации или надзора, разъясняет Верховный суд РФ. Он отмечает, что если к делу в качестве защитника допустили человека, не являющегося адвокатом и не имеющего юридического образования, то он также сохраняет все возможности профессионального защитника, в том числе и право на свидание с осуждённым.
Суть дела
Вопросу о правах адвоката высшая инстанция уделила внимание в обзоре судебной практики за третий квартал этого года. ВС разобрал дело, по которому в качестве защитника к процессу допустили родственницу подсудимого. После его осуждения защитник обратилась к начальнику СИЗО с просьбой о свидании, но ей отказались выдать пропуск. Руководство изолятора указало, что приговор вступил в законную силу, в связи с чем у защитницы отсутствуют правовые основания для свиданий в целях оказания осужденному юридической помощи.
Родственница обвиняемого не согласилась с таким подходом и оспорила его в суде. Первая инстанция ее мнение поддержала, обязав СИЗО предоставить свидание. Однако вышестоящий суд отменил это решение и отказал в удовлетворении заявления.
Апелляционная инстанция пояснила, что право на оказание квалифицированной юридической помощи, включающее в себя право на свидание с осужденным, принадлежит лицам, имеющим высшее юридическое образование, либо тем, кто оказывает юридическую помощь.
Право осужденных на получение профессиональной юридической помощи не может быть реализовано при отсутствии у лиц, оказывающих такую помощь, надлежащей квалификации, поскольку не будет достигнута цель свиданий, посчитала апелляция.
Она сочла, что постановление суда о допуске родственницы в качестве защитника подсудимого наряду с адвокатом само по себе не порождает у нее безусловного права на предоставление свиданий.
ВС РФ с такой позицией не согласился.
«Лицу, допущенному судом к участию в уголовном деле в качестве защитника, выступающего наряду с адвокатом, не может быть отказано в предоставлении свидания с осужденным, если такое свидание обусловлено необходимостью оказания юридической помощи», — говорится в обзоре.
Право на защиту
Конституция провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и возлагает на государство обязанность признавать, соблюдать, защищать эти права и свободы и охранять достоинство личности (статьи 2, 18, 21), напоминает ВС РФ.
Неотчуждаемость основных прав и свобод человека и их принадлежность каждому от рождения предполагает необходимость их адекватных гарантий, в том числе в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, подчеркивает суд.
К числу таких гарантий, указывает высшая инстанция, относятся прежде всего право каждого на судебную защиту, носящее универсальный характер и выступающее процессуальной гарантией в отношении всех конституционных прав и свобод, и право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (статьи 46, 48 Конституции). В силу статьи 56 Конституции эти права не подлежат ограничению.
Кроме того, часть 8 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса регламентирует, что для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.
Порядок предоставления свиданий заключённым установлен статьей 89 УИК РФ, согласно части 4 которой для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов, напоминает ВС.
«По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания», — указывается в документе.
Пункт 79 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 года No 295, содержит сходное правовое регулирование.
Аналогичное положение закреплено в статье 18 закона от 15 июля 1995 года No 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (пункты 144, 145), утвержденных приказом Минюста от 14 октября 2005 года No 189.
ВС приводит и позицию Конституционного суда, который рассматривая подобные вопросы в своих решениях указывал, что Конституция определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката.
«А потому данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в кассационной инстанции. Сам по себе переход от одной процессуальной стадии к другой не может влечь ограничение права на защиту», — подчёркивает ВС.
Гарантии права на судебную защиту могут быть реализованы предоставлением осужденному возможности поручать ее своим защитникам, поясняет он.
Таким образом, отмечает высшая инстанция, по смыслу статей 49, 51, 52 и 72 УПК РФ лицо, допущенное судом к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу, до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе.
«Это означает, что статус защитника при дальнейшем производстве по делу не требует дополнительного подтверждения судом», — поясняется в обзоре.
Раз родственницу обвиняемого суд допустил к участию в уголовном деле в качестве защитника, выступающего наряду с адвокатом, и до вступления приговора в законную силу ей неоднократно предоставлялись свидания с осужденным, то ее статус сохранялся и на этапе кассации и у начальника следственного изолятора отсутствовали правовые основания для отказа во встрече, указал ВС РФ (определение No 41-КГ18-12).
Алиса Фокс