Верховный суд РФ обязал учитывать финансовое положение сторон при взыскании судебных расходов, в том числе на экспертизу: в целях реализации задачи справедливого публичного судебного разбирательства и обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон суд вправе уменьшить размер судебных издержек, либо освободить проигравшую сторону от оплаты. 


Суть дела 

Заявитель судилась с Минтруда и соцзащиты из-за установления группы инвалидности, ее представитель просила провести в рамках дела судебно-медицинскую экспертизу, которая была поручена специалистам «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». 

Обязанность по оплате экспертизы, расцененную в 35 тысяч рублей, суд возложил на заявительницу. Поскольку она долг за исследование не погасила, то суд решил взыскать расходы принудительно. Апелляционная инстанция поддержала это решение, дополнительно указав, что представитель истицы не ссылалась на тяжёлое материальное положение своей клиентки, а значит освобождать ее от уплаты расходов на экспертизу незачем.

Кассационный суд общей юрисдикции согласился с этими выводами, однако Верховный суд РФ мнение коллег не поддержал.

Позиция ВС

В целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный и чрезмерный характер, отмечает ВС РФ, ссылаясь на постановление Пленума от 21 января 2016 года №1 (пункт 11). 

«Таким образом предусмотрена возможность освободить гражданина от уплаты расходов, предусмотренных частью 1 статьи 96 ГПК или уменьшить их размер исходя из его имущественного положения», - указывает высшая инстанция.

Следовательно, суду при решении вопроса о возмещении стороной судебных расходов следует учитывать имущественное положение лица, на которого возложена обязанность по возмещению таких расходов, поясняет ВС.

В данном деле, указывает он, заявитель объясняла суду, что является безработной и состоит на учёте в Центре занятости населения, поэтому взыскание с неё 35 тысяч рублей существенно отразится на её имущественном положении. В связи с чем она полагала, что суд может освободить её от уплаты судебных расходов или хотя бы уменьшить их размер.

Между тем обстоятельства, связанные с материальным положением истицы суды первой и апелляционной инстанции в нарушение части 2 статьи 56 и части 1 статьи 196 ГПК РФ на обсуждение сторон не выносили, обращает внимание ВС.

Вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для освобождения судом гражданина с учётом его имущественного положения от уплаты расходов, в частности на экспертизу, или снижения размера этих расходов, не мотивирован и не основан на соответствующих доказательствах, обьясняет он. 

Суд же кассационной инстанции не выявил допущенные коллегами нарушения и не устранил их. 

В связи с чем ВС отменил все состоявшиеся по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Алиса Фокс