Верховный суд РФ со второй попытки принял постановление Пленума о применении норм Арбитражного процессуального кодекса РФ, в котором, в частности, обратил внимание на необходимость достойного поведения участников процесса и слушателей в судебном заседании и на право суда применять санкции к нарушителям.


Прерывание участников процесса, затянутые речи, неоднократное обращение с одним и тем же ходатайством могут расцениваться судами как нарушение порядка в судебном заседании и арбитражи вправе применять меры к нерадивым представителям или слушателям санкции, разъясняется в документе.

Удаление из зала 

Арбитражный суд вправе применить к нарушителям порядка в судебном заседании или не подчиняющимся законным распоряжениям меру процессуального принуждения в виде удаления лица из зала судебного заседания, указывает ВС.

«Удаление из зала судебного заседания лица, участвующего в деле, его представителя не препятствует дальнейшему рассмотрению дела и принятию решения по нему», - поясняет высшая инстанция. 

Распоряжение об удалении за повторное нарушение порядка слушателей, причём на все время судебного заседания, может быть сделано председательствующим путем вынесения определения, которое заносится в протокол. Данное распоряжение может быть сделано без предварительного выяснения судом личности таких граждан (например, в случае массового нарушения ими порядка в судебном заседании) уточняет ВС. 

Долгие речи 

Перебивание председательствующего, выступлений участвующих в деле лиц, экспертов или специалистов может трактоваться как самовольное нарушение последовательности выступлений, за что суд вправе ограничить выступление самого нарушителя.

Кроме того, если нарушением порядка или неподчинением распоряжениям судьи занимается представитель стороны, то он может быть подвергнут судебному штрафу.

«Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, продолжительность выступлений. В случае существенного превышения времени выступления лица в судебном заседании, не оправданного объективной необходимостью, председательствующий в судебном заседании вправе после предупреждения ограничить выступление участника судебного разбирательства», - указывает ВС.  

Повторные ходатайства 

Суд вправе не рассматривать ходатайство, заявленное повторно тем же лицом и по тем же основаниям, напоминает ВС.

«Неоднократное немотивированное заявление одного и того же ходатайства при рассмотрении дела может являться основанием для применения к лицу мер, предусмотренных статьями 119, 154 АПК РФ.

При применении части 5 статьи 159 АПК РФ необходимо учитывать, что в случае несвоевременной подачи лицом, участвующим в деле, какого-либо ходатайства или заявления такое лицо должно указать на уважительные причины невозможности обратиться с ним ранее и представить соответствующие доказательства», - поясняет высшая инстанция. 

ЧС, отпуск и кадровые перестановки 

В постановлении также отмечается, что невыполнение без уважительной причины обязанности представить истребуемые доказательства либо неизвещение суда о невозможности представления доказательства, в том числе в установленный судом срок, может являться основанием для наложения штрафа, предусмотренного и не освобождает соответствующее лицо от обязанности представить истребуемое доказательство.

«К числу уважительных причин могут относиться, в частности, причины, связанные с отсутствием у лиц по независящим от них обстоятельствам сведений об истребовании у них доказательств, а также связанные с независящими от лица обстоятельствами, в силу которых оно было лишено возможности своевременно направить в суд соответствующие доказательства или сообщить необходимую информацию (например, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части)», - уточняет ВС.

Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом вопроса о направлении в суд истребуемых доказательств, нахождение представителя в командировке или отпуске, кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя, а также иные внутренние организационные проблемы лица, у которого истребуются доказательства.