Высшая инстанция не согласилась с позицией нижестоящих судов, которые отказали наследникам в восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Верховный суд отметил, что истцы не знали и не должны были знать об открытии наследства, поскольку проживали за рубежом и, не дозвонившись несколько раз до наследодателя, не имели иной возможности получить информацию о состоянии его здоровья.


Суть дела​

Александр и Виктор Каракулаку обратились в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства после смерти гражданки Кузьмицкой, признании принявшими наследство и признании права собственности на наследственное имущество - по 1/2 доли за каждым - в виде квартиры в городе Санкт-Петербурге.

В обоснование требований истцы указали, что являются наследниками Кузьмицкой по завещанию и родными племянниками по линии матери, постоянно проживают в городе Бухаресте, о смерти наследодателя не знали, в связи с чем реализовать свои наследственные права в установленный законом срок не смогли в силу объективных обстоятельств.​

Заявители пояснили, что сын наследодателя, лишенный наследства своей матерью, смог их разыскать только спустя более 10 месяцев после смерти Кузьмицкой.​

Нотариус отказал истцам в оформлении наследственных прав в связи с пропуском срока.​

Суды трех инстанций признали решение нотариуса законным. Они исходили из того, что истцами не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих об объективных, не зависящих от истцов обстоятельствах, препятствующих им получать информацию о состоянии здоровья и условиях проживания умершей, общаться с ней, своевременно узнать о её смерти и открытии наследства.

Позиция ВС​

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, напоминает высшая инстанция.

"Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом", — разъясняет ВС.

Он подчеркивает, что не являются уважительными такие обстоятельства как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.

Верховный суд констатирует, что фактически не получили правовой оценки судов обстоятельства, указанные истцами в качестве уважительных причин пропуска ими срока для принятия наследства, а именно что они не знали и не могли знать о том, что являются наследниками умершей Кузьмицкой.

"Судом не учтено, что истцы не относятся к категории близких​ родственников по Семейному кодексу Российской Федерации. Каких-либо предусмотренных законом обязательств по содержанию и оказанию помощи наследодателю также не имелось. Вместе тем материалами дела подтверждено и не опровергнуто судом, что истцы поддерживали родственные отношения с наследодателем и проявляли о ней должную заботу, предполагаемую в условиях проживания в разных странах, а также исходя из степени родства. В частности, наследодатель и истцы созванивались раз в полгода/год и в праздники путем совершения звонков на домашний телефон, ранее более тесные отношения поддерживала с тетей их мать, которая умерла несколько лет назад, она регулярно звонила сестре и передавала им все сообщения", — указывает ВС.

Кроме того, истцы ссылались на то, что в период с июля 2020 года по июнь 2021 года, не дозвонившись несколько раз до наследодателя, они не имели иной возможности получить информацию о состоянии здоровья наследодателя и обоснованно могли предположить о нахождении своей родственницы в какой-либо больнице либо пансионате.​

При этом они знали о наличии наследника первой очереди - сына наследодателя Кузьмицкого, обладали информацией от самого наследодателя о надлежащем уходе за ней со стороны сына и его супруги, уточняет высшая инстанция.

После того как истцам стало известно о смерти наследодателя, они в течение шести месяцев обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а впоследствии - в суд за защитой своих наследственных прав. Срок вступления в наследство пропущен ими незначительно, резюмирует Верховный суд.

На основании изложенного ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. (Номер дела в Верховном суде: 78-КГ23-35-КЗ)