Банкротство граждан: бизнес против долгов
В отсутствие закона о банкротстве граждан недобросовестные должники ищут пути заморозить выплаты, в том числе регистрируясь в качестве предпринимателя. Юристы не рекомендуют потерпевшим кредиторам вступать в арбитражные дела.
Судебный процесс и безбумажное правосудие
Российский Минюст предложил узаконить электронный документооборот между судами и участниками не только арбитражных, но также гражданских и уголовных процессов. Вряд ли предлагаемые меры помогут простым гражданам, полагают эксперты. При этом нововведения, считают специалисты, могут усложнить деятельность юридических фирм.
Неудачные попытки банкротства субъектов РФ
Глава городского поселения Ростов Великий Константин Шевкопляс сообщил СМИ, что областной арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Яртехстрой» о взыскании с города 130 миллионов рублей. При этом чистый годовой доход городского поселения составляет около 100 миллионов рублей, а бюджет – около 300 миллионов рублей, отметил он.
Прецедент в Санкт-Петербурге: опасные домены
К любой компании или гражданину в любой момент может быть предъявлен формально обоснованный иск на 5 млн рублей – за незаконное использование товарного знака в сети Интернет. Данная возможность сохраняется даже если сам «пират» не пользуется Интернетом и не знает, что такое домен. Защититься от таких споров крайне сложно.
Судебная практика: за долги ответишь головой
Решение о взыскании более 11 млрд руб. с руководителей обанкротившегося петербургского «Инкасбанка» подтверждает, что топ-менеджеры кредитных организаций теперь все чаще и чаще будут «отвечать головой» не только за умышленные, но даже за грубые ошибочные действия. До сих пор банкирам в таких ситуациях чаще всего удавалось выйти сухими из воды.
ВАС РФ оценил арбитражные споры
В канун окончательной ликвидации как самостоятельной судебной инстанции Высший арбитражный суд (ВАС) России утвердил критерии оценки сложности рассматриваемых служителями Фемиды экономических дел. Формально данные критерии имеют исключительно рекомендательное значение и могут учитываться только для внутреннего анализа. Однако юристы надеются, что подходы ВАС вскоре позволят соразмерно взыскивать судебные расходы.
"Бездомные" компании канут в Лету
Руководство российского налогового ведомства обязало подчиненных подавать иски о ликвидации всех компаний, отсутствующих по месту официальной регистрации и игнорирующих предупреждения. Эксперты не исключают, что такая практика может привести к ущемлению интересов добросовестного бизнеса и даже к коррупции.
<>
Главные новости
ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры
Верховный суд РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации.
Экс-председатель правления банка "Москва" обжаловал приказ об отзыве лицензии
Бывший председатель правления ПАО «Региональный акционерный коммерческий банк «Москва» Игорь Сиротинин подал иск о признании незаконным приказа Центрального банка (ЦБ) РФ об отзыве у организации лицензии.
Сто лет назад. Суд признал антинародными обвинения депутатов в плохой работе
Обвинение депутатов в бандитизме и разбое приравняли к оскорблению всего советского общества. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 января 1919 года.