Фигура высшего арбитража
В интервью РАПСИ член Президиума ВАС РФ Владимир Исайчев рассказывает о том, какие этапы развития прошла арбитражная система, почему руководитель ВАС РФ голосует на заседаниях Президиума последним и когда будет построено новое здание для высшего арбитража и как случилось.
Развитие системы арбитражных судов России. Справка
Современная система арбитражных судов появилась вслед за новым хозяйственным законодательством, основанным на рыночных принципах экономической деятельности, - закон СССР от 26 мая 1988 года N 8998-ХI "О кооперации", закон РСФСР от 24 декабря 1990 года N 443-I "О собственности в РСФСР", закон РСФСР от 25 декабря 1990 года N 445-I "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и др.
Ростовская рулетка: защитит ли ВАС РФ инвесторов "Азов-Сити"?
На первый взгляд, казанская компания "Пак Экспресс", один из инвесторов игорной зоны "Азов-Сити", пытаясь отменить с помощью Высшего арбитражного суда РФ решение о ликвидации ростовской части зоны, ввязалось в игру, в которой у нее заведомо нет шансов на победу.
Предполагаемый организатор убийства Политковской арестован
Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал заключение под стражу на ближайшие два месяца бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которому вменяется организация убийства журналистки Анны Политковской.
"Со временем медиация может стать самостоятельной профессией"
Президент Центра медиации и права Цисана Автандиловна Шамликашвили рассказала агентству РАПСИ о первых результатах работы закона о медиации и о перспективах альтернативного разрешения споров в России.
На третьем заседании суд усмотрел в Мирзаеве опасность для общества
Замоскворецкий суд Москвы, в третий раз рассмотрев ходатайство следствия об аресте чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, нанесшего роковой удар 19-летнему москвичу Ивану Агафонову, постановил, что спортсмен представляет опасность для общества, и выдал санкцию на его арест.
Генри Резник: Экспертиза слова из трех букв позорит правосудие
Стоит ли затягивать процесс ради выяснения очевидных, на первый взгляд, вещей, может ли судья не хуже лингвиста определить, что является оскорблением, нужна ли судам лингвистическая экспертиза, рассказал в интервью агентству РАПСИ президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.
Защита Мирзаева собирает деньги, следствие - доказательства вины
Замоскворецкий суд Москвы отпустил под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении до смерти студента Ивана Агафонова. Согласно принятому в понедельник решению, у родных и друзей спортсмена есть ровно три дня на то, чтобы собрать и внести на депозитный счет суда 5 миллионов рублей.
Обвиняемый в убийстве Егора Свиридова раньше использовал травматику
Обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов на заседании Мосгорсуда отказался признать свою вину, заявив, что стрелял в целях самообороны. Представители обвинения обещают доказать обратное, отметив, что "стрелять в голову лежачему человеку - это не самооборона".
Суд не смог с первого раза арестовать замгендиректора Третьяковки
Останкинский суд Москвы в среду признал законным задержание первого заместителя гендиректора Государственной "Третьяковской галереи" Олега Беликова по обвинению в хищении около 87 миллионов рублей, однако не стал его арестовывать, отложив решение этого вопроса на 5 августа.
Срок исковой давности по искам государства может быть увеличен - КС РФ
Конституционный суд (КС) РФ, рассмотрев в закрытом режиме запрос Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, признал законным увеличение срока исковой давности для требований о возврате денежных средств в государственный бюджет, следует из текста постановления КС, поступившего в среду в агентство РАПСИ.
"К сожалению, я юрист". Российские адвокаты о профессиональной этике
В Норвегии начался суд над Андерсом Брейвиком, подозреваемым в совершении двойного теракта, унесшего жизни 76 человек. Как гражданин цивилизованного правового государства, он имеет гарантированное конституцией право на судебную защиту. Ответ на вопрос, какие чувства испытывает адвокат, который берется представлять интересы преступника, приговор которому общество выносит еще до начала судебного процесса, искал корреспондент РАПСИ Глеб Кузнецов.
Суд не освободил Алексея Козлова, но снизил ему срок наказания
Президиум Мосгорсуда в пятницу с третьей попытки рассмотрел надзорную жалобу на приговор осужденному за мошенничество предпринимателю Алексею Козлову, чьим деловым партнером был бывший сенатор Владимир Слуцкер.
Свобода для Лебедева оказалась условной, но не досрочной
Вельский районный суд Архангельской области в среду отказал бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву в возможности вернуться домой на пять лет раньше срока, отклонив ходатайство его защиты об условно-досрочном освобождении. Правозащитники этим решением не удивлены и полагают, что ходатайство Михаила Ходорковского об УДО ждет та же судьба - адвокаты последнего, впрочем, настаивают, что судьи по делу экс-главы ЮКОСа не могут принимать в расчет выводы архангельских коллег.
<>