Российская судебная система постепенно становится все более прозрачной и открытой, и многие заседания судов по драматизму и накалу ничуть не уступают самым кассовым театральным постановкам. При этом ведомство, обеспечивающее работу судебной системы, остается традиционно в тени, как ему и предписано законом.

Между тем, в этом году исполняется 15 лет с момента основания Судебного департамента при Верховном суде РФ, который и является механизмом, без которого функционирование ни одного российского суда попросту невозможно.

"У нас есть немало оснований, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Это очень неплохой бюджет на 2013 год. Это и принятая к действию Федеральная целевая программа развития судебной системы страны на период 2013-2020 годов", - говорит генеральный директор Судебного департамента Александр Гусев, гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать".

Он напоминает, что общий бюджет по ФЦП составляет более 90 млрд. руб. "Помимо этого есть и текущее финансирование, которое прописывается бюджетным законодательством на каждый год. Так, в этом году бюджет отводит более 118 млрд. руб. на то, что касается системы судов общей юрисдикции", - продолжает гендиректор Судебного департамента.

Говоря об обеспечении безопасности представителей судейского корпуса, Гусев констатирует, что число преступных посягательств на жизнь судьи в последние годы постоянно растет.

"При этом мы отдаем себе отчет, что судья, рассматривающий то или иное дело, не может все время оглядываться и думать только о собственной безопасности и безопасности членов своей семьи. Но безопасность судьи – одна из важнейших составляющих его независимости", - считает гость программы. Поэтому, по его мнению, очень важно, чтобы виновные в каждом покушении на судью были найдены и несли заслуженное наказание.

При этом судей следует обязать законодательно пользоваться охраной, если их жизни и здоровью угрожают. "Это не право судьи, а обязанность, в том случае, если профессионалы говорят о необходимости особой охраны. Порой судьи говорят, что им охрана не нужна, а потом происходят жуткие трагедии, последствия которых непоправимы. Так что данную проблему следует урегулировать законодательно, обязав судей следовать рекомендациям специалистов по безопасности", - констатирует Александр Гусев.