Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

"Право знать": чем недовольна российская адвокатура

(14:10 / 84.07Mb / просмотров видео: 191)
14:18 14/05/2013

Что необходимо адвокату для успешной практики помимо досконального знания законов? И насколько сегодня в России защищены профессиональные и социальные права самих защитников?

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", утверждает, что сегодня положение российской адвокатуры можно назвать двойственным. "С одной стороны, оно достаточно прочное. С другой, есть проблемы, которые не дают спокойно существовать, и нам хотелось бы, чтобы государство более внимательно отнеслось к их решению".

К числу трудностей Пилипенко относит оплату труда защитников по назначению. "По уголовно-процессуальному законодательству такой защитник назначается государством, и государство же должно оплачивать его труд", - добавляет гость программы. По его словам, до недавних пор такие защитники получали 298 рублей за один судодень, в последнее время оплата увеличилась лишь до 550 рублей.

"И это, действительно, копейки, потому что в цивилизованных странах, к которым мы относим страны Европы, США, и к числу которых хотим присоединиться сами, существует почасовая оплата адвокатов по назначению, и ставки составляют в среднем 100 евро или 100 долларов", - констатирует первый вице-президент ФПА.

"Конечно же, большинство адвокатов таким положением вещей недовольны, и следует помнить, что богатые и много зарабатывающие юристы есть только в Москве или крупных промышленных городах. А в глубинке, где есть суды, а значит и нужны адвокаты, у многих защитников нет иных заработков, кроме как принимать участие в защите по назначению", - добавляет Пилипенко.

По его данным, таких адвокатов в России сегодня – не менее 70%.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!