Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Исключение из подсудности присяжных дел по терроризму законно - КС РФ

12:21 19/04/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 апр - РАПСИ. Исключение из подсудности присяжных ряда дел, в том числе по терроризму, не противоречит Конституции, говорится в постановлении Конституционного суда России.

"Отнесение таких дел к рассмотрению в составе коллегии трех профессиональных судей не является нарушением прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией", - сказал глава КС Валерий Зорькин в понедельник, оглашая постановление суда.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по вопросам противодействия терроризму был принят в 2008 году. Тогда же были внесены изменения в УПК, которыми было установлено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205 (теракт), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж), не могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, а должны рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей.

В постановлении отмечается, что федеральный законодатель, отменяя правовые нормы и вводя новые, не должен придавать обратную силу новым нормам. "Следовательно, если по результатам предварительного слушания судом до вступления указанного федерального закона в силу было принято решение о назначении судебного заседания, в котором дело будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, то такое дело подлежит рассмотрению именно судом присяжных", - говорится в материалах.

По словам Зорькина, изъятие из подсудности суда с участием присяжных заседателей дел о терроризме вызвано спецификой этих преступлений. "С учетом сложившейся ситуации государство вправе выбирать те или иные судебные процедуры", - сказал Зорькин журналистам после оглашения постановления. Он добавил, что изменили свои законодательные акты и многие страны, пострадавшие от терроризма - США, Франция, Великобритания.

Во второй части постановления Конституционный суд огласил итоги проверки норм, по которым уголовное дело, где участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них ходатайствует о рассмотрении дела в данном составе.

КС отметил, что данная норма не противоречит Конституции.

"Данная норма не противоречит Конституции при том, что не исключена возможность выделения дела для обеспечения его рассмотрения в отношении одних лиц судом в составе профессиональных судей, если это не препятствует объективности разрешения уголовного дела в отношении других лиц с судом с участием присяжных заседателей", - говорится в материалах пресс-службы КС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Исключение из подсудности присяжных дел по терроризму законно - КС РФ

12:21 19/04/2010 Исключение из подсудности присяжных ряда дел, в том числе по терроризму, не противоречит Конституции, говорится в постановлении Конституционного суда России.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости