НОВОСИБИРСК, 25 июн - РАПСИ, Максим Кошмарчук. Суд города Обь Новосибирской области начнет рассмотрение дела бывших топ-менеджеров международного аэропорта "Толмачево", расположенного под Новосибирском, 2 июля в составе трех профессиональных судей, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Бывший гендиректор ОАО "Аэропорт Толмачево" (крупнейший за Уралом транзитный узел) Алексей Чертенков и его заместитель Алексей Артемьев обвиняются в вымогательстве доли бизнеса у предпринимателей, работающих на территории аэропорта. Им предъявлено обвинение по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп), которая предусматривает лишения свободы на срок до 12 лет.

По словам Горбуновой, в пятницу в суде города Обь в закрытом режиме прошло предварительное слушание по делу. На заседании суд рассматривал ходатайства, которые заявила защита обвиняемых. Адвокаты, в частности, требовали признать недопустимыми результаты одной из экспертиз, исключить из дела одно из постановлений следствия. Однако суд отклонил эти ходатайства.

В тоже время, суд удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела тремя судьями, сообщила Горбунова. В связи с чем защита обвиняемых настаивала на этом, собеседница агентства не уточнила.

Обычно дела в районных судах рассматриваются одним судьей.

Согласно официальной информации следственных органов, бывшие топ-менеджеры аэропорта, осуществляя управленческие функции в ОАО "Аэропорт Толмачево", весной 2006 года потребовали от генерального директора ООО "НовосибирскСервисЦентр" ежемесячно, помимо официальных арендных платежей, передавать им незаконное денежное вознаграждение в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей. В противном случае они угрожали расторжением договоров субаренды и перенайма недвижимого имущества, в результате чего потерпевший лишился бы возможности осуществлять предпринимательскую деятельность на территории аэропорта.

Как утверждает следствие, руководитель "НовосибирскСервисЦентр" вынужден был согласиться и в период с июня 2006 года и по июнь 2009 года ежемесячно передавал денежные средства, общая сумма которых составила не менее 59,1 миллиона рублей.

Кроме того, по данным следствия, под принуждением Артемьева и Чертенкова генеральный директор ООО "НовосибирскСервисЦентр" составил фиктивный договор купли-продажи 80% доли в уставном капитале принадлежащего ему юридического лица, согласно которому Чертенков и Артемьев незаконно получили коммерческий подкуп в виде имущества стоимостью 7,2 миллиона рублей.

Другим потерпевшим по делу является генеральный директор ООО "Обское транспортное предприятие", который по аналогичной схеме передал Чертенкову и Артемьеву не менее 6,15 миллиона рублей, а также 80% от стоимости чистых активов ООО "Обское транспортное предприятие" стоимостью 1,126 миллиона рублей.

Уголовное дело, которое было возбуждено после обращения в следственные органы представителя одной из компаний, признанных потерпевшими, насчитывает 48 томов.

Как ранее заявил РИА Новости Чертенков, он своей вины не признает и надеется на справедливое решение суда.

По словам Чертенкова, заявитель был недобросовестным арендатором, систематически нарушавшим сроки платежей по договорам аренды. Штрафные санкции договорами аренды предусматривались, в том числе - расторжение договоров. И именно такую санкцию руководство аэропорта после длительных переговоров планировало применить к данному предпринимателю, о чем он и был предупрежден накануне появления его заявления.

Более того, по словам бывшего руководителя аэропорта, в Арбитражный суд Новосибирской области ОАО "Аэропорт Толмачево" были направлены иски в отношении данного арендатора.

А в ходе следствия, как заявляет Чертенков, никаких доказательств поборов, кроме слов заявителя, якобы не обнаружилось.
После возбуждения уголовного дела Чертенков и Артемьев покинули свои должности.

ОАО "Аэропорт Толмачево" является крупнейшим за Уралом транзитным узлом на направлениях между Европой и Азией. Технические возможности позволяют обслуживать все виды воздушных судов пассажирского и грузового назначения. 51% акций принадлежит государству в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом.