Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВАС РФ не пересмотрит дело об арендной плате "Макдоналдса" на Арбате

11:22 14/07/2010

МОСКВА, 14 июл - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказался передать в президиум жалобу Департамента имущества города Москвы (ДИГМ) на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО), который признал незаконным изменение договора аренды с ЗАО "Москва-Макдоналдс", сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

В соответствии с этими изменениями арендная ставка для ресторана компании на Арбате повышалась с 1 рубля до 1,07 тысячи рублей за квадратный метр в год.

Договор аренды между Москвой, собственником помещений, и совместным советско-канадским предприятием "Москва-Макдоналдс" (впоследствии - ЗАО) был заключен в январе 1992 года до 24 декабря 2041 года. По нему город передавал арендатору помещения площадью около 1,56 тысячи квадратных метров на улице Арбат. По условиям договора арендатор оплачивает арендодателю арендную плату в размере 389 тысяч рублей за квартал, или 1,56 миллиона рублей в год. Таким образом, плата составляет тысячу неденоминированных рублей или один современный рубль за квадратный метр в год.

Стороны также определили, что с учетом капиталовложений арендатора в реконструкцию и оборудование помещений в сумме 140 миллионов рублей и 3 миллиона долларов, арендная плата остается фиксированной до 22 января 2012 года, а дальше она может пересматриваться раз в десять лет.

ДИГМ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ЗАО "Москва-Макдоналдс" об изменении условий договора аренды. Арендодатель просил установить арендную ставку для ресторана компании на Арбате, действующую до 2012 года, на уровне минимальной ставки арендной платы на территории Москвы.

Истец указал, что 20 января 2008 года вступил в силу закон "Об основах управления собственностью города Москвы", в соответствии с которым размер арендной платы не может быть меньше минимальной ставки арендной платы, которая на 2009 год составляла 1,07 тысячи рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил требования ДИГМ. Суд решил изложить оспариваемую норму договора аренды в предложенной истцом редакции: "Учитывая капиталовложения арендатора в сумме 140 миллионов рублей и 3 миллиона долларов в реконструкцию и оборудование помещений, арендная плата до 22 января 2012 года устанавливается в размере минимальной ставки арендной платы за квадратный метр в год, определяемой правовыми актами города Москвы, и впоследствии может быть пересмотрена каждые десять лет".

ЗАО "Москва-Макдоналдс" обжаловало это решение арбитража Москвы в ФАСМО, и суд кассационной инстанции в марте 2010 года его отменил.

ФАСМО в своем постановлении, в частности, указал, что высокий уровень инфляции не может считаться "существенным изменением обстоятельств, являющимся основанием для внесения изменения в договор аренды, так как на момент заключения договора истец должен был предполагать, что обстоятельства могут измениться и ставка арендной платы может быть увеличена".

ДИГМ просил ВАС пересмотреть постановление ФАСМО в порядке надзора, однако коллегия из трех судей ВАС, изучив материалы дела, не нашла для этого оснований.

Параллельно ДИГМ обжаловал в ВАС еще одно постановление ФАСМО по аналогичному спору вокруг помещений площадью около 739 квадратных метров, арендуемых ЗАО "Москва-Макдоналдс" в Большом Николопесковском переулке. Там также суд первой инстанции принял решение в пользу истца, но ФАСМО его отменил. Вторую жалобу ВАС 12 июля принял к производству.

Компания McDonald's основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДональдами. Первый ресторан открылся в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции "быстрого питания". Первый ресторан McDonald's в России открылся в начале 1990 года на Пушкинской площади.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС РФ не пересмотрит дело об арендной плате "Макдоналдса" на Арбате

11:22 14/07/2010 Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказался передать в президиум жалобу Департамента имущества города Москвы (ДИГМ) на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО), который признал незаконным изменение договора аренды с ЗАО "Москва-Макдоналдс", сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости