Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ рассмотрел дело о правилах переписки обвиняемых с адвокатами

14:50 20/10/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 окт - РАПСИ. Конституционный суд РФ на открытом заседании в среду рассмотрел дело о проверке норм федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", передает корреспондент РИА Новости.

Заявители - Дмитрий Барановский, Юрий Волохонский и его адвокат Игорь Плотников - оспаривают статьи 20 и 21 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Согласно статье 20, переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и повергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело.

По статье 21, предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, а также защитнику, должны быть рассмотрены администрацией места содержания под стражей и направлены по принадлежности не позднее трех дней с момента их подачи.

Волохонский, обвиняемый по уголовному делу, в настоящее время содержится в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону. В ходе свиданий обвиняемого с защитником Плотниковым сотрудники изолятора пресекли их попытку обмена проектами документов, составляемыми в рамках оказания юридической помощи. Администрация СИЗО также запретила Волохонскому пересылать адвокату письма в запечатанном конверте, сославшись на законоположение о цензуре переписки подследственных.

Второй истец, Дмитрий Барановский, в настоящее время также обвиняется по уголовному делу и находится в следственном изоляторе Москвы. Изменить ему меру пресечения суд отказался, приняв во внимание выговор, который был объявлен Барановскому администрацией СИЗО за нарушение правил переписки с адвокатом.

Подследственного Барановского обвинили в том, что он пытался передать своему защитнику замечания по своему делу, которые не прошли цензуру. Кроме того, обвиняемый не смог своевременно ознакомиться с основаниями привлечения его к дисциплинарной ответственности и пропустил срок обжалования наказания в судебном порядке.

"Заявители исходят из гарантированного Конституций РФ (статья 48) права на получение квалифицированной юридической помощи. Они полагают, что неотъемлемым элементом такой помощи является конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом. Заявители считают также, что возможность свободно, без цензуры переписываться со своим адвокатом является существенным элементом права на справедливое судебное разбирательство, а также права на уважение частной жизни", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному делу.

Решение о проверке норм федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" КС вынесет на одном из следующих заседаний.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ рассмотрел дело о правилах переписки обвиняемых с адвокатами

14:50 20/10/2010 Конституционный суд РФ на открытом заседании в среду рассмотрел дело о проверке норм федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", передает корреспондент РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости