МОСКВА, 18 ноя - РАПСИ, Федор Шацилло. ОАО "НК Роснефть" в четверг попросило Арбитражный суд Москвы принять частичный отказ от иска о признании недействительными актов ФАС России, которыми нефтяная компания была оштрафована на 5,28 миллиарда рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

В ходе судебного заседания в четверг представитель "Роснефти" заявила, что компания частично отказывается от иска к ФАС. Юрист отметила, что между антимонопольным органом и нефтяной компанией было достигнуто соглашение, согласно которому ФАС признала смягчающие обстоятельства, которые не были учтены при вынесении решения и предписания ведомства. Данные обстоятельства являются основанием для снижения штрафа в 5,28 миллиарда рублей до минимального размера (около 2 миллиардов рублей), сообщила представитель нефтяной компании.

В свою очередь представитель ФАС поддержала заявление "Роснефти", отметив, что стороны действительно пришли к данному соглашению, и антимонопольный орган снизил размер штрафа до 1% от выручки нефтяной компании.

"В рамках соглашения стороны признали, что имеются основания для снижения штрафных санкций", - сказал представитель ФАС.
В связи с данным соглашением НК "Роснефть" отказалась от части исковых требований. Стороны попросили принять арбитраж судебный акт по делу с учетом соглашения, достигнутого антимонопольным органом и нефтяной компанией. Выслушав доводы сторон, суд объявил перерыв в заседании до 24 ноября по собственной инициативе.

Во второй половине 2009 года в рамках "второй волны" дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпромнефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей.

Представитель "Роснефти" на предыдущих стадиях разбирательства, излагая позицию по существу, заявил, что ФАС нарушила нормы законодательства при установлении доминирующего положения компании на рынке. В частности, по его мнению, ФАС неправильно определила географические и продуктовые границы товарного рынка, объем товарного рынка и, соответственно, доли крупнейших игроков рынка.

Истец заявил, к примеру, что считает неправильным вывод ФАС о взаимозаменяемости высокооктанового и низкооктанового бензина и объединении их в один товарный рынок, а неправильное определение продуктовых границ товарного рынка, по словам адвоката "Роснефти", является основанием для отмены нормативных актов ФАС.

Представитель ФАС, в свою очередь, возразил, что разница между типами бензинов имеет значение для розничных покупателей, на оптовом же рынке граница между ними размыта. По словам ответчика, в России в год производится 9 миллионов тонн низкооктанового бензина при потребности в нем в 5 миллионов тонн. Остальные 4 миллиона тонн перерабатываются в высокооктановый бензин в условиях нефтехранилищ, заявил представитель ФАС. Он также пояснил, почему существующее положение дел на нефтяном рынке ведет к повышению цен на бензин.

По словам адвоката ответчика, четыре нефтяных монополиста не конкурируют между собой, а ведут себя одинаково.

Как сказал адвокат ФАС, добыча, переработка, оптовая и розничная реализация - все этапы сосредоточены внутри каждой из компаний. Бензин на свои заправки они везут не с ближайшего нефтеперерабатывающего завода, а со своего. Например, в Южно-Сахалинск бензин привозят не из Хабаровска, находящегося в 600 километров от него, а из Омска, расположенного за 6 тысяч километров. Потоки нефтепродуктов перегоняются по стране во встречных направлениях, заявил представитель ведомства.

Такая ситуация также мешает проникновению на рынок независимых розничных продавцов. Представитель ответчика предположил, что скоро на всю страну останется четыре розничных сети по продаже автомобильного топлива.