Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Обсуждение наказания для экс-прокурора Фастовца продолжится в феврале

15:54 18/01/2011

МОСКВА, 18 янв - РАПСИ, Мария Гусарова. Мособлсуд отложил до 17 февраля обсуждение последствий вердикта присяжных по делу в отношении бывшего прокурора Солнечногорска Московской области Николай Фастовца, признанного коллегией заседателей виновным в получении взятки, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Фастовца Виктор Паршуткин.

По его словам, накануне суд принял решение о продлении срока содержания под стражей его подзащитного еще на три месяца, то есть, до 21 апреля 2011 года, а также перенесла обсуждение последствий вердикта на месяц.

При этом, по мнению адвоката, "судья не смогла разумно объяснить, почему необходим такой срок для отложения".

Паршуткин также отметил, что защита попросила в целях экономии времени выдать им для ознакомления протоколы ранее прошедших заседаний с участием присяжных, на которые адвокаты в дальнейшем смогут подать свои замечания. Однако суд им в этом отказал, ссылаясь на то, что они еще не готовы, сказал юрист.

Кроме того, адвокат сообщил, что в рамках дела готовится подать ряд обращений в Конституционный суд РФ, считая, в частности, незаконным устранение сторон от стадии предварительного формирования списка присяжных.

"Считается, что это должен делать секретарь или помощник судьи путем случайной выборки на компьютере, но на деле этого не происходит. В результате к нам на отбор приходили одни и те же люди", - добавил защитник.

Помимо Фастовца, в рамках дела обвиняется бывший заместитель главы Солнечногорского района Максим Иноземцев, находящийся под подпиской о невыезде, а также гендиректор МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков и гендиректор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров. Все они категорически отрицают причастность к преступлениям, в которых их обвиняют.

По некоторым обвинениям присяжные оставили подсудимым квалифицирующие признаки, которыми, по мнению защиты, исключается определение их действий как взяточничества.

По информации защиты, все фигуранты дела, кроме Фастовца, признаны заслуживающими снисхождения.

По данным следствия, обвиняемые вымогали взятку у руководителя строительной фирмы Армана Мурадяна за помощь в получении исходно-разрешительной документации и ввод в эксплуатацию гипермаркета "Магнит" в Солнечногорске. В июне 2008 года они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Прокуроры отказались от обвинения Фастовца в вымогательстве взятки и действия экс-прокурора квалифицировались только как получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Иноземцев, Поляков и Бурмистров обвиняются по пунктам "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Следствие 16 февраля сняло обвинение в посредничестве при получении взятки с заместителя гендиректора ООО "Нефтегазкомплектмонтаж" Айбара Джальмишева. Ранее Фастовцу вменялась попытка получения денег именно при посредничестве Джальмишева.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обсуждение наказания для экс-прокурора Фастовца продолжится в феврале

15:54 18/01/2011 Мособлсуд отложил до 17 февраля обсуждение последствий вердикта присяжных по делу в отношении бывшего прокурора Солнечногорска Московской области Николай Фастовца, признанного коллегией заседателей виновным в получении взятки, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Фастовца Виктор Паршуткин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости