МОСКВА, 24 янв - РАПСИ, Дмитрий Щитов. Около 20-30% документооборота арбитражных судов в ближайшие годы перейдет в предлагаемый электронный формат, заявил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) старший юрист Международной юридической фирмы CMS Константин Кантырев.

Он отметил, что это высокий показатель, учитывая тот колоссальный объем дел и документов, которые ежегодно проходят через российские арбитражные суды.

"Однако, учитывая, что речь идет о судебном разбирательстве и спорных правоотношениях сторон, ключевая роль при разрешении спора по-прежнему будет принадлежать оригиналу документа на бумаге", - заявил Кантырев.

Юрист считает, что ключевые доказательства по делу и документы, подтверждающие полномочия сторон, невозможно полностью перевести в электронный документооборот. Судья должен будет изучить оригиналы этих документов в судебном заседании, отметил он.

Заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Владислав Капканов поддержал коллегу в части внедрения системы электронного правосудия. "Ввиду колоссальной загруженности арбитражных судов это очень актуально и ведение данной системы поможет частично снизить нагрузку на судей", - считает он. Капканов отметил, "важно, чтобы суды всех уровней и во всех регионах подготовились к введению этой системы, тем более, что в Европе подобная практика имеет достаточно широкое применение".

Пресс-служба арбитражного суда Омской области в понедельник сообщила, что суд подготавливает к рассмотрению первое электронное дело. На прошлой неделе в суд поступило первое исковое заявление, заполненное посредством формы, размещенной на официальном сайте суда, по системе подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде. Иск был принят к производству в понедельник, на базе этого "первого электронного искового заявления" судья начал формирование электронного дела, отмечается в сообщении суда.

По информации пресс-службы, суд получил уже весь спектр процессуальных электронных документов - исковое заявление, заявление по делу (об отказе от иска), кассационную жалобу, ходатайство об уточнении исковых требований и рассмотрении дела в отсутствие представителя, что свидетельствует о практической реализации норм Арбитражного процессуального кодекса РФ об электронном судопроизводстве в системе арбитражных судов РФ.

Ранее Арбитражный суд Омской области сообщал о регистрации первого процессуального документа по системе подачи документов в электронном виде. В сообщении отмечалось, что сервис подачи документов в электронном виде введен в эксплуатацию в системе арбитражных судов 11 января 2011 года. По мнению суда, введение системы подачи документов в электронном виде стало очередным шагом в обеспечении доступности и прозрачности правосудия в арбитражных судах.

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Сергей Амосов назвал большим историческим событием, демонстрирующим рост доступности и прозрачности правосудия, проведение Арбитражным судом Омской области 14 января 2011 года судебного заседания без вызова сторон, в котором посредством видео-конференц-связи участвовали суды четырех российских регионов. Журналисты смогли наблюдать за процессом по трансляции, организованной в здании ВАС.

Арбитраж Омской области разбирал корпоративный конфликт на омском предприятии ЗАО "Сибирская горница". Истец - участница общества Анна Кафлевская, проживающая в Новосибирске, - требовала признать недействительным решение общего собрания акционеров. К процессу в качестве третьих лиц были привлечены еще два миноритарных акционера, находящихся в Тюменской области и Красноярском крае. Все участники процесса были вызваны в суды своих регионов и общались друг с другом через мониторы. Заседание завершилось заключением мирового соглашения, достигнутого с помощью процедуры медиации.

По мнению Амосова, за такой формой проведения судебных процессов большое будущее, поскольку "у нас огромная страна, что особенно ощущается за Уралом". Он отметил, что это делается не для судей, а для удобства граждан, которым приходится сталкиваться с судебной системой. Он также отметил, что проведение заседаний без вызова сторон, безусловно, требует дополнительных расходов на установку оборудования и поддержание его работоспособности, однако "с точки зрения общественных интересов, колоссальная экономия, которую получают участники процесса, покрывает все расходы".

Председатель Арбитражного суда Омской области Сергей Чуча, также наблюдавший за трансляцией в здании ВАС, высказал мнение, что с целью разгрузки судей можно было бы подумать о процессуальных изменениях, которые позволили бы освободить судей в ассистирующих судах от функций по удостоверению личности и полномочий участников процесса.