МОСКВА, 1 авг - РАПСИ. Сообщения задержанного по подозрению в одном преступлении о других его противоправных действиях должно расцениваться как явка с повинной, говорится на официальном сайте Верховного суда (ВС) РФ в обзоре надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам за первое полугодие 2011 года.

Такая информация от задержанного также должна учитываться при назначении наказания за эти преступления. Явка с повинной считается смягчающим вину обстоятельством, говорится в обзоре.

В качестве примера ВС РФ приводит приговор Ленинского районного суда Ростова-на-Дону от 18 апреля 2008 года. С учетом внесенных судами кассационной и надзорной инстанций изменений, гражданин получил за три эпизода мошенничества (по части 3 статьи 159 УК РФ) и три эпизода легализации доходов (по части 3 статьи 174.1 УК РФ) пять лет лишения свободы и штраф в размере 40 тысяч рублей. С учетом его предыдущей судимости, по совокупности наказание составило 7,5 лет заключения и все тот же штраф.

По версии следствия, осенью 2006 года злоумышленник "путем обмана по предварительному сговору с неустановленными лицами" похитил из филиалов банков ММБ, МДМ-Банк и Райффайзенбанк Австрия в общей сложности почти 2,2 миллиона рублей, которые легализовал путем приобретения автомобилей.

При этом коллегия ВС РФ затем изменила приговор, признав, что явка с повинной осужденного изначально не была учтена.

"Решение о наличии явки с повинной И. и признании ее обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, судебная коллегия обосновала тем, что И., будучи задержанным по другому уголовному делу, во время допроса 4 апреля 2007 года в качестве подозреваемого рассказал о совершении им еще трех эпизодов хищения и мошенничества, о которых органам предварительного следствия не было известно, поскольку отсутствовали заявления от потерпевших", - говорится в обзоре.

При этом не уточняется, насколько было снижено наказание, но отмечается, что оно выносилось с учетом части 1 статьи 62 УК РФ, согласно которой при имеющихся обстоятельствах срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Вместе с тем ВС РФ отмечает, что по статьям УК РФ, предусматривающим пожизненное лишение свободы или смертную казнь, такое смягчение недопустимо.

Так, по данным ВС РФ, Ростовский облсуд в ноябре 2010 года осудил на десять лет заключения двух человек по пунктам "ж;" и "к" части 2 статьи 105 УК РФ, то есть, за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. Обратившись с представлением в кассационную инстанцию, прокурор сообщил о необоснованном смягчении наказания по статье, которая предполагает пожизненное лишение свободы. Коллегия ВС РФ с гособвинителем согласилась, данное дело направлено на новое разбирательство.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при явке с повинной к раскаявшемуся преступнику применяется еще одна часть статьи 62 УК РФ, по которой срок или размер наказания не может быть выше половины предусмотренного законом, напоминает Верховный суд РФ.