Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Мосгорсуд признал гитариста Горбашова соавтором девяти песен "Миража"

19:38 18/08/2011

МОСКВА, 18 авг - РАПСИ. Мосгорсуд признал бывшего гитариста группы "Мираж" Алексея Горбашова одним из соавторов девяти песен этой группы, включая хит "Музыка нас связала", и дал ему право получать 50% дохода от использования данных произведений, говорится в постановлении суда, имеющегося в распоряжении агентства РАПСИ/infosud.ru.

Таким образом Мосгорсуд отклонил жалобу основателя и продюсера "Миража" Андрея Литягина, просившего отменить соответствующее решение Никулинского суда столицы.

Как отмечается в постановлении Мосгорсуда, ранее Горбашов обратился с иском в суд с просьбой признать его соавтором девяти песен группы "Мираж", среди которых были такие композиции, как "Музыка нас связала", "Новый герой", "Наступает ночь" и другие.

В частности, истец утверждал, что он в 1988 году сочинил музыку к данным произведениям и просил предоставить ему право на получение доходов в размере 50% от совместного использования этих песен с Литягиным, выступавшим в данном процессе ответчиком.

Со своей стороны ответчик утверждал, что данные песни "были созданы им самостоятельно", а Горбашова он привлекал в качестве гитариста и аранжировщика.

Как сказано в постановлении, для решения этого спора суд использовал заключение "судебно- музыкальной экспертизы", которая установила, что мелодии к оспариваемым песням являются самостоятельными произведениями и что автором их является Горашов. В итоге Никулинский суд удовлетворил иск гитариста.

Ранее продюсер Литягин неоднократно обращался в московские суды с исками, связанным с авторскими правами на песни группы "Мираж". В марте 2011 года композитор подал иск к компании "Издательство Джем" с требованием признать "пиратским" альбом с песнями группы "Мираж", выпущенный этой компанией.

Также в сентябре 2010 года Литягин был одним из соистцов в деле против компании "Информ мобил", которая распространяла песни "Миража" в качестве рингтонов для мобильных телефонов. Истцы просили Арбитражный суд Москвы запретить ответчику использовать музыкальные произведения и взыскать с компании 100 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав.

Однако во всех перечисленных случаях суды отказывали продюсеру в его требованиях.

Андрей Литягин в 1986 году создал группу "Мираж", ставшую одной из самых популярных на постсоветском пространстве. Литягин до сих пор продюсирует коллектив.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд признал гитариста Горбашова соавтором девяти песен "Миража"

19:38 18/08/2011 Мосгорсуд признал бывшего гитариста группы "Мираж" Алексея Горбашова одним из соавторов девяти песен этой группы, включая хит "Музыка нас связала", и дал ему право получать 50% дохода от использования данных произведений, говорится в постановлении суда, имеющегося в распоряжении агентства РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости