МОСКВА, 21 сен - РАПСИ, Алена Егорова. Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным приказ ФАС России о включении ОАО "ТрансКонтейнер" в реестр монополистов, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Таким образом, апелляция удовлетворила иск компании, которая оспаривала приказ ФАС России от 3 августа 2010 года. Этим приказом группа лиц в составе ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и ОАО "ТрансКонтейнер" была включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%.

Апелляционный суд в среду также отменил решение Арбитражного суда Москвы, который 25 мая отклонил иск "Трансконтейнера".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с территориальными органами провела анализ и оценку конкурентной среды на рынке услуг по предоставлению универсальных контейнеров для их использования при осуществлении внутренних перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования. По результатам анализа ФАС России установила, что группа лиц в составе ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер" имеет долю на указанном рынке услуг в географических границах РФ в размере более 50%.

В связи с этим группа лиц в составе ОАО "РЖД" и ОАО "Трансконтейнер" приказом ФАС России была включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%.

В качестве третьего лица в деле участвует РЖД.

ОАО "ТрансКонтейнер" создано в марте 2006 года как дочернее общество ОАО "РЖД" и является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в РФ. Компания эксплуатирует около 25,5 тысячи платформ, собственную сеть железнодорожных терминалов на 46 железнодорожных станциях в России - от Санкт-Петербурга до Владивостока - и управляет одним терминалом в Словакии. "ТрансКонтейнер" в 2010 году увеличил перевозки на 9,5% по сравнению с предыдущим годом - до 1,202 миллиона TEU.

В ноябре 2010 года "ТрансКонтейнер" провел IPO. В настоящее время крупнейшими акционерами оператора являются: РЖД (50% плюс одна акция), группа FESCO (12,5%), ЕБРР (около 9%), доверительный управляющий резервами НПФ "Благосостояние" (5,2%).