Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд запретил использовать фамилию Шойгу на этикетке "фильтров Петрика"

15:01 13/12/2011

МОСКВА, 13 дек - РАПСИ. Перовский суд Москвы запретил производителю так называемых "фильтров Петрика" использовать на этикетках аббревиатуру МЧС, фамилию Шойгу и государственный флаг России, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.rи в Обществе защиты прав потребителей, выступавшем истцом по делу.

"Суд запретил производителю - ООО "Холдинг "Золотая Формула" и продавцу - Международному потребительскому обществу "Золотая Формула Мегаполис" использовать на этикетках выпускаемой и продаваемой продукции государственную символику, фамилию Шойгу и аббревиатуру МЧС", - сообщили правозащитники.

Технология Петрика по очистке воды, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии.

Петрик и ФАС

Федеральная антимонопольная служба РФ 7 октября признала актом недобросовестной конкуренции действия другого изготовителя "фильтров Петрика" - ОАО "Геракл" из-за фильтров с названием "Геракл Шойгу".

Как сообщало ведомство, нарушение антимонопольного законодательства выразилось в использовании ОАО "Геракл" в наименовании реализуемых на территории России фильтров для очистки воды фамилии министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

ФАС РФ также признала нарушением закона о защите конкуренции размещение на этикетках этих товаров наименования федерального органа исполнительной власти - МЧС России. Разрешения на использование этих обозначений МЧС России и его руководителем производителю фильтров не выдавались, отметило антимонопольное ведомство.

В соответствии с законом "О защите конкуренции" недобросовестная конкуренция - это любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. В соответствии с частью 1 статьи 14 закона недобросовестная конкуренция не допускается.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд запретил использовать фамилию Шойгу на этикетке "фильтров Петрика"

15:01 13/12/2011 Перовский суд Москвы запретил производителю так называемых "фильтров Петрика" использовать на этикетках аббревиатуру МЧС, фамилию Шойгу и государственный флаг России, сообщили агентству РАПСИ в Обществе защиты прав потребителей, выступавшем истцом по делу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости