ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 дек - РАПСИ, Елена Козлова. Один из фигурантов громкого уголовного дела о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных с борта разбившегося впоследствии в горах Алтая вертолета просит прекратить уголовное дело в связи с истечение срока давности уголовного преследования, сообщил в среду РИА Новости пресс-секретарь Кош-Агачского районного суда Ахмат Савинаков.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных слушаний откладывалось уже дважды по ходатайству обвиняемых, заявляющих о своей болезни. Следующее заседание суд назначил на 16 декабря.

"По электронной почте 12 декабря нам поступило ходатайство от Николая Капранова, в котором он в силу пункта 3 части 1 статьи 24, пункта 2 части 1 статьи 27 и пункта 4 части 1 статьи 236 УПК (РФ) просит прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности уголовного преследования", - рассказал собеседник агентства, добавив, что от других фигурантов дела ходатайств пока не поступало.

Ходатайство Капранова, по словам Савинакова, будет рассмотрено судьей на следующем заседании, которое начнется 16 декабря в 11.00 (8.00 мск). Подсудимый просит рассмотреть ходатайство без его участия.

Адвокаты утверждают, что их подзащитные не причастны к отстрелу животных. По их мнению, трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Прокуратура, в свою очередь, считает, что Верховный суд республики принял обоснованное решение.

Представители коренных малочисленных народов Горного Алтая выразили благодарность судебной коллегии, отменившей несправедливый, по их мнению, оправдательный приговор фигурантам дела. Теперь они ждут "справедливого решения" по делу.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.