Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд вновь признал картину Савко "Нагорная проповедь" экстремистской

11:41 21/12/2011

МОСКВА, 21 дек - РАПСИ. Жуковский районный суд Калужской области признал экстремистским материалом картину Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель художника в суде Дамир Гайнутдинов.

"Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны", - сказал Гайнутдинов.

Он напомнил, что 18 августа суд уже признавал работу Савко экстремистской, однако позднее вышестоящая инстанция отменила данное решение и направила дело на новое рассмотрение.

Прокуратура Калужской области в своих материалах отмечает, что графическая работа является карикатурой на Иисуса Христа, тем самым она способствует разжиганию религиозной вражды.

"В данной графической работе вместо (поверх) лица Иисуса Христа автор разместил изображение известного мультипликационного персонажа Микки Мауса. Использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации - даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру. Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - отмечает ведомство.

По словам представителя Савко, на процессе в качестве свидетелей защиты выступили художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов и директор Зверевского центра современного искусства - московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева - Алексей Сосна.

Бажанов в ходе допроса отметил, что работа художника Александра Савко не оскорбляет чувств верующих, за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника.

"Намерения оскорбить кого-то не было. Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления", - считает глава Государственного центра современного искусства.

Его мнение поддержал Сосна. "Выдвинутые обвинения абсолютно абсурдны. Эта работа не направлена против Христа, христианства и православных, а наоборот, против доминирования СМИ и медийных образов, посредством которых внедряются опасные подмены, как например, Микки Маус вместо Христа", - заявил свидетель.

Однако суд поддержал позицию прокуратуры.

Данное решение может быть обжалована в вышестоящей инстанции - Калужском областном суде.

Работы Савко из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", в частности, были представлены на скандальной выставке "Запретное искусство", организаторов которой в последствии приговорили к штрафу за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства экспонатами выставки (статья 282 УК РФ).

Мосгорсуд в октябре прошлого года признал законным приговор в отношении экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, оштрафованных на 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Сами фигуранты дела считают себя невиновными. Судебный процесс по этому делу длился два года. Прокурор требовал приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам колонии, а подсудимые заявляли, что обвинение им непонятно, также как и то, к кому именно выставка вызывала ненависть.

Для Самодурова это не первый обвинительный приговор за организацию "оскорбительных" выставок - Таганский суд Москвы в 2005 году также приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Эта судимость погашена.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд вновь признал картину Савко "Нагорная проповедь" экстремистской

11:41 21/12/2011 Жуковский районный суд Калужской области признал экстремистским материалом картину Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", сообщил агентству РАПСИ представитель художника в суде Дамир Гайнутдинов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости