Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Соучастник массового убийства в Кущевской Быков осужден на 20 лет

14:11 27/12/2011

КРАСНОДАР, 27 дек - РАПСИ, Татьяна Кузнецова. Краснодарский краевой суд во вторник вынес первый приговор по делу "банды Цапка", орудовавшей на Кубани, осудив на 20 лет лишения свободы соучастника убийства в Кущевской Андрея Быкова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Согласно приговору суда, первые 15 лет он проведет в тюрьме, еще пять - в колонии строго режима.

Именно на таком наказании в ходе прений настаивал гособвинитель Мурат Тамазов. По его словам, это максимальное наказание для Быкова, учитывая, что это дело суд рассматривал в особом порядке, то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств.

Банда Цапка орудовала в Краснодарском крае. Огромный общественный резонанс вызвало убийство, как полагает следствие, ее участниками 12 человек в станице Кущевская 5 ноября прошлого года. Из предъявленного Быкову обвинения следует, что он в 1998, 2006 и 2008 годах по указанию руководителя банды совершил убийства четырех человек. Он также принимал участие в нападении 5 ноября 2010 года на семью Аметовых, однако, по данным СК, лично никого не убивал.

В ходе следствия Быков дал признательные показания и рассказал обо всех членах банды Цапка и о совершенных ими преступлениях.
Процесс по "делу Быкова" проходил в закрытом режиме и в особом порядке (то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств), так как обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием.

Гособвинитель в ходе прений 12 декабря просил суд назначить Быкову наказание в виде 20 лет лишения свободы, а также удовлетворить все иски потерпевших, общая сумма которых превышает 2 миллиарда рублей.

Что касается потерпевших, то их мнение о том, какое наказание должно быть назначено Быкову, разделилось. Некоторые просили лишить его свободы пожизненно, а другие согласились с позицией гособвинителя, узнав о том, что 20 лет лишения свободы с учетом особого порядка рассмотрения дела - это максимальное наказание.

В свою очередь адвокат Быкова просил суд назначить подзащитному минимально возможное наказание, учитывая, что он признал вину и имеет на иждивении малолетних детей. При этом в ходе прений она не указала точный срок наказания.

В последнем слове обвиняемый раскаялся в содеянном, и, по словам очевидцев, "его голос дрожал".

По закону, при особом порядке рассмотрения дела установлен запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы. Если же санкцией статьи, которая вменяется обвиняемому, предусмотрено такое наказание, то суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей максимального срока.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Соучастник массового убийства в Кущевской Быков осужден на 20 лет

14:11 27/12/2011 Краснодарский краевой суд во вторник вынес первый приговор по делу "банды Цапка", орудовавшей на Кубани, осудив на 20 лет лишения свободы соучастника убийства в Кущевской Андрея Быкова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости