Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВС РФ истребовал материалы дела Ходорковского для изучения

17:55 06/03/2012

МОСКВА, 6 мар - РАПСИ. Верховный суд РФ истребовал материалы второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в пресс-службе суда.

"В связи с тем, что защита Ходорковского подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы, Верховный суд РФ истребовал материалы уголовного дела для изучения. После изучения дела суд примет решение, надо ли рассматривать эту жалобу, или отклонить ее", - пояснил представитель суда.

Президент России Дмитрий Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Кроме того, в списке поручений - проверка информации об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант напомнил, что защита уже подавала надзорные жалобы на приговор по второму делу, но в Мосгорсуд и тогда председатель суда Ольга Егорова их отклонила.

"По закону Верховный суд, получив нашу жалобу, должен в течение месяца принять два решения. Первое - возбуждать ли надзорное производство или сразу, как это сделал Мосгорсуд, отправить нас с порога, написав нам, что мы обратились с необоснованной жалобой, и все было сделано правильно и законно", - сказал Клювгант.

По его словам, если надзорное производство будет возбуждено, то суд также должен решить, кому жалоба будет направлена для рассмотрения.

"В подобных случаях Верховный суд в подавляющем большинстве случаев направляет жалобу на рассмотрение в тот суд, на который ему и пожаловались. В нашем случае, если это будет так, это будет президиум Мосгорсуда", - отметил адвокат.

Он добавил, что защитники в своем обращении попросили в случае возбуждения надзорного производства не возвращать жалобу на новое рассмотрение в Мосгорсуд, а передать ее непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

Рассмотрение кассации на приговор М. Ходорковскому и П. ЛебедевуРассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мосгорсуде

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ истребовал материалы дела Ходорковского для изучения

17:55 06/03/2012 Верховный суд РФ истребовал материалы второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости