Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение ЕСПЧ по "делу Маркина" вступило в силу

13:48 22/03/2012

МОСКВА, 22 мар - РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подтвердила принятое ранее судом решение в пользу российского военнослужащего Константина Маркина, следует из текста решения, размещенного в четверг на сайте суда.

Принятое в октябре 2010 года постановление ЕСПЧ по "делу Маркина" послужило одной из причин разработки в России нашумевшего законопроекта, позволяющего Конституционному суду РФ блокировать исполнение решений ЕСПЧ.

Обращение разведенного отца троих детей Маркина в Страсбург было связано с отказом гарнизонного военного суда предоставить ему отпуск по уходу за ребенком, а также с последующим отказом КС РФ принять соответствующую жалобу на нарушение его конституционных прав.

В определении КС РФ от 15 января 2009 года обращается внимание на положения федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, а отпуск по уходу за ребенком предоставляется только военнослужащим женского пола.

Военнослужащий мужского пола, проходящий службу по контракту, в свою очередь, по закону имеет право на однократное предоставление по его просьбе дополнительного отпуска сроком до трех месяцев. Лично осуществлять уход за ребенком военнослужащий вправе, досрочно уволившись с военной службы по семейным обстоятельствам.

Отсутствие права на отпуск по уходу за ребенком, согласно определению КС РФ, объясняется также спецификой прохождения военной службы и предъявляемыми в связи с этим к военнослужащим требований.

ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной и нарушающей статью 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это решение было обжаловано российскими властями в Большой палате суда. Рассмотрев жалобу, судьи согласились с доводами предыдущей инстанции, и решение вступило в силу.

Большая палата ЕСПЧ также взыскала в пользу Маркина около 6 тысяч евро в качестве компенсации ущерба и судебных издержек.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение ЕСПЧ по "делу Маркина" вступило в силу

13:48 22/03/2012 Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) подтвердила принятое ранее судом решение в пользу российского военнослужащего Константина Маркина, следует из текста решения, размещенного в четверг на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости