Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС предложил допрашивать свиделей по гражданским делам по видеосвязи

11:28 05/04/2012

МОСКВА, 5 апр - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ предлагает разрешить допрос свидетелей посредством видео-конференц-связи и по гражданским делам - соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) России были приняты пленумом ВС РФ в четверг.

В настоящее время привлечение к заседанию участников процесса, находящихся на удаленном расстоянии, возможно лишь в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно документу, для допроса экспертов, свидетелей, а также получения консультаций и пояснений специалистов суду нужно будет проявить инициативу, а также учесть наличие технической возможности для такой связи. Участники видеоконференции могут быть допрошены по месту их жительства или по месту нахождения. При этом они все равно будут обязаны подтвердить свою личность, дать подписку и выслушать разъяснение прав. При этом подписка в бумажном виде должна быть направлена судье, рассматривающему дело, не позднее следующего дня.

По словам судьи-докладчика Владимира Соловьева, нововведения в ГПК РФ становятся актуальными, в том числе и с началом работы апелляционной инстанции пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений. Процедура конференц-связи позволит участникам процесса избежать лишних трат денег и времени, а также поможет участвовать в слушаниях гражданам, ограниченным в своих физических возможностях, нетрудоспособных, а также находящихся в местах отбывания наказания.

При этом на нововведение, требующее переоборудования залов судебных заседаний, улучшения скорости передачи данных через интернет, монтажа техники и затрат на ее эксплуатацию, потребуется почти 4,4 миллиарда рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС предложил допрашивать свиделей по гражданским делам по видеосвязи

11:28 05/04/2012 Верховный суд (ВС) РФ предлагает разрешить допрос свидетелей посредством видео-конференц-связи и по гражданским делам - соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) России были приняты пленумом ВС РФ в четверг.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости