Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отложил на 27 июня дело о нарушении музеями закона о конкуренции

12:59 16/05/2012

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая - РАПСИ. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в среду назначил на 27 июня заседание по делу о нарушении закона о защите конкуренции крупнейшими музеями города, которые отказали индивидуальному предпринимателю в заключении договоров на проведение экскурсий, сообщил судья на заседании.

В ходе предварительного судебного заседания арбитраж удовлетворил ходатайство управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу, которое является ответчиком по данному делу, о привлечение к участию в разбирательстве в качестве третьих лиц городской Ассоциации профессиональных гидов-переводчиков, а также индивидуального предпринимателя Ольги Орлеанской, чьи разногласия с музеями стали причиной возбуждения антимонопольного дела о нарушении учреждениями культуры закона о защите конкуренции.

Истцом по этому делу выступает государственный музей истории Санкт-Петербурга, в качестве третьих лиц привлечены Исаакиевский собор, а также музеи-заповедники "Павловск", "Царское Село" и "Петергоф". Ответчиком является петербургское УФАС, которое в декабре прошлого года признало эти музеи нарушившими часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

Причиной возбуждения антимонопольного дела стало заявление индивидуального предпринимателя Орлеанской, которой музеи отказали в заключении договоров на оказание услуг по экскурсионной деятельности. Такие решения были приняты, в частности, в связи с окончанием договорных кампаний на 2011 год. Также, по оценке музеев, индивидуальный предприниматель не мог быть стороной договора на экскурсионное обслуживание, а мог осуществлять функции турагента только на основании договора с туроператором.

Антимонопольное ведомство сочло эти доводы необоснованными, поскольку действующим законодательством не запрещена экскурсионная деятельность, осуществляемая индивидуальными предпринимателями. Кроме того, согласно заключению УФАС, частное лицо не имело возможности через открытые информационные каналы получить данные о сроках договорных кампаний в музеях, завершение которых стало одной из основных причин отказа от предлагаемых услуг.

"Отказ музеев в заключении договоров на проведение экскурсий для иностранных и российских туристов на территории музеев с индивидуальным предпринимателем... создает ограничение доступу данного хозяйствующего субъекта на рынок экскурсионных услуг, участниками которого являются также сами музеи. Более того, согласно ответам музеев, именно желание самостоятельно оказывать экскурсионные услуги силами штатных сотрудников музеев явилось одним из оснований отказа в заключении договоров с индивидуальным предпринимателем. Таким образом, данный отказ направлен на ограничение конкуренции в сфере экскурсионного обслуживания иностранных граждан", - отмечается в решении УФАС о нарушении музеями антимонопольного законодательства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отложил на 27 июня дело о нарушении музеями закона о конкуренции

12:59 16/05/2012 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в среду назначил на 27 июня заседание по делу о нарушении закона о защите конкуренции крупнейшими музеями города, которые отказали индивидуальному предпринимателю в заключении договоров на проведение экскурсий, сообщил судья на заседании.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости