МОСКВА, 6 июн - РАПСИ, Мария Гусарова. Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения жалобу лидера незарегистрированной "Партии дела" Константина Бабкина на решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ о невозможности проведения референдума о вступлении России в ВТО.

Резолютивную часть соответствующего решения в среду огласил судья Николай Романенков.

Центризбирком РФ 13 апреля счел невозможным проведение в стране референдума о присоединении России к ВТО, согласившись с отрицательным заключением на соответствующую инициативу экспертной группы комиссии.

Согласно принятому ЦИК заключению, ратификация международного договора РФ осуществляется в форме федерального закона. Вопрос присоединения России к ВТО путем ратификации протокола отнесен Конституцией РФ к компетенции федеральных органов госвласти и потому не может выноситься на референдум, говорится в заключении.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг.

Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года.

Правительство России 7 июня рассмотрит вопрос о мерах поддержки отечественных товаропроизводителей в связи со вступлением России в ВТО, до конца недели соответствующие документы премьер-министр Дмитрий Медведев намерен внести в Госдуму.
Время для ратификации протокола - до 26 июля 2012 года.

Почему референдум

На референдум предлагалось вынести вопрос: "Поддерживаете ли вы присоединение России ко Всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с Протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?".

Представители заявителя пояснили суду, что не согласны с отрицательным заключением ЦИКа по нескольким ее выводам. Так, они не считают обоснованным пояснение о том, что вопрос о вступлении в ВТО относится к тем, которые могут решать только органы госвласти, поскольку последствия присоединения к торговой организации так или иначе отразятся на всех россиянах.

Также Василий Благов, выступавший за неявившегося в суд Бабкина, раскритиковал довод о том, что "предлагаемый для вынесения на референдум Российской Федерации вопрос является сложносоставным и каждая из его частей может восприниматься участниками референдума различно."

"У нас в стране небольшая практика вынесения вопросов на референдум, но простой анализ тех из них, которые обсуждались всенародно, показывает, что большинство из них являются сложносоставными", - сказал Благов. К таковым от отнес решение по вопросу о сохранении Советского Союза в 1991 году, обсуждение социально-экономической политики президента и правительства Российской Федерации с 1992 года и возможности досрочных выборов президента и народных депутатов в 1993 году.

Кроме того, представители заявителя обратили внимание суда на то, что протокол, который должен быть ратифицирован, на русском языке не подписывается, а официальный перевод данного документа, по мнению истца, "необходим не только для ознакомления, но и для нормальной работы органов госвласти с ним".

Инициаторы референдума настаивают именно на этой форме обсуждения вопроса, поскольку считают вступление в ВТО невыгодным для России.

По словам Бабкина, в инициативную группу по организации референдума входят 136 человек, в том числе представители КПРФ, "Партии дела", Профсоюза граждан России, движения "Народный собор", Русского общественного движения и других общественных объединений. Мосгоризбирком 17 апреля отказал в регистрации московской группе инициаторов проведения референдума.

Представители заявителей считают, что вступление в ВТО будет невыгодно отечественным промышленникам, поскольку "нас туда принимают не для того, чтобы мы продавали, а чтобы нам продавать".

23 тысячи обязательств на английском языке

В свою очередь представитель Центризбиркома Александра Ситникова сообщила присутствующим на заседании, что в законе четко сформулировано отнесение некоторых вопросов "к исключительной компетенции федеральный органов государственной власти".

"То есть, возможно, нескольких органов, которые в течение нескольких лет изучают все нюансы присоединения", - добавила Ситникова, сообщив суду, что в приложение к протоколу входит 23 тысячи 150 обязательств и условий, среди которых - товарные коды, ставки связи, тарифы и тарифные уступки, обязательства по пошлинам, перечисленные на английском языке. В качестве доказательства в суд было представлено два объемных тома приложений к протоколу.

Оспариваемое заключение сотрудники ЦИК делали в том числе на основе заключения Минэкономразвития РФ по тексту протокола, что подтверждает работу специалистов над данным вопросом, отметили сотрудники избиркома в суде.

По их данным, ни в одной из 153 стран-членов ВТО референдумы по вопросу вступления в организацию не проводились.

"Мировая практика идет по пути того, что такой сложный вопрос на обсуждение не выносится. Обычный гражданин РФ, да, я думаю, что и не очень обычный не сможет дать адекватную оценку содержанию протокола", - заявила в свою очередь еще одна сотрудница ЦИК Ирина Соломонидина.

Прокурор Лариса Степанова также поддержала позицию представителей ЦИК. "Комиссия в своем заключении вывела действительный смысл вопроса и возможность правовых последствий референдума. Полагаю, что данный вопрос верно отнесен к компетенции органов госвласти", - сказала она.

Степанова также добавила, что предлагаемый вопрос "сформулирован таким образом, что участники референдума могут высказывать неоднозначное суждение как о протоколе, так и о вступлении России в ВТО".

Недовольные решением могут после изготовления полной его версии могут обратиться с жалобой в апелляционную инстанцию.