МОСКВА, 17 июл - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник поддержал позицию нижестоящих судов, которые отказались по иску новосибирского ЗАО "Лес" взыскать с Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ 100 миллионов рублей возмещения морального вреда, причиненного умалением деловой репутации компании, сообщил РАПСИ представитель суда.

При этом Президиум не согласился с коллегией из трех судей ВАС РФ, которая, передавая дело на пересмотр высшей судебной инстанции, рекомендовала удовлетворить исковые требования в "соразмерном объеме". Позиция ВАС РФ по этому делу послужит формированию единообразного толкования и применения норм права о выплате репутационного вреда в пользу юридического лица.

Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России в мае 2008 года приняла решение об отзыве свидетельства о включении ЗАО "Лес" в Реестр владельцев складов временного хранения (СВХ) в связи с тем, что склад компании не оборудован досмотровой рентгеновской техникой.

Суды Западно-Сибирского округа по заявлению ЗАО "Лес" признали это решение незаконным. Суды установили, что обязанность по оборудованию СВХ рентгеновской техникой возникла у владельца склада после 13 февраля 2008 года - даты вступления в силу Обязательных требований ФТС к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения.

На дату вступления этих требований в силу ЗАО "Лес" приобрело досмотровую установку и заключило договор на ее монтаж. Однако смонтировать рентген компания не смогла, как признали суды, по вине самой ФТС, так как таможня 28 января 2008 года наложила на помещения СВХ обеспечительные меры. Обеспечение было снято только в июле 2008 года.

Пока действовало решение Новосибирской таможни, склады ЗАО "Лес" простаивали, компания растеряла всех своих контрагентов. А после отмены этого решения судом она обратилась в арбитраж с новым иском - о взыскании с ФТС около 153 миллионов рублей, в том числе 7,8 миллиона рублей убытков, 45 миллионов рублей упущенной выгоды, а также 100 миллионов рублей морального вреда, причиненного умалением деловой репутации.

Суды трех инстанций отклонили иск. Они сослались, в частности, на постановление Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", согласно которому не могут считаться не соответствующими действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах.

Также суды указали, что для оспаривания ненормативных правовых актов государственных органов предусмотрен иной установленный законом судебный порядок. Кроме того, по мнению судов, заявитель не представил достаточных доказательств того, что Новосибирская таможня распространяла сведения, порочащие деловую репутацию компании.

Коллегия из трех судей ВАС РФ не согласилась с таким подходом судов. Она указала, что после отзыва у ЗАО "Лес" свидетельства начальникам таможенных постов было предписано не допускать размещение новых партий товаров на СВХ истца, а информация об отзыве свидетельства была размещена на официальном сайте таможенного органа.

Тройка судей также отметила, что деловая репутация ЗАО "Лес" как владельца СВХ формировалась более десяти лет, а после издания незаконного решения ФТС компания понесла убытки.

"Признание в судебном порядке незаконным решения таможни само по себе не является справедливой компенсацией нематериального (репутационного) вреда заявителя, что соответствует практике Европейского суда по правам человека", - указала в своем определении коллегия судей ВАС РФ, предложив Президиуму отменить акты нижестоящих судов.

Президиум ВАС РФ не согласился с доводами коллег. В ходе заседания во вторник председатель ВАС Антон Иванов задал вопрос представителю ЗАО "Лес" о том, кто именно понес моральные страдания в связи с умалением деловой репутации компании. Представитель заявителя сообщил, что страдания испытывал гендиректор и учредитель компании, перенесший из-за конфликта с ФТС операцию на открытом сердце, а также сотрудники СВХ, не имевшие возможности нормально работать в течение полутора лет.

Мотивированная позиция высшей судебной инстанции станет известна после опубликования полного текста постановления.