Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Красноярский суд взыскал с "Почты России" 50 тыс руб за утерю письма

15:51 14/09/2012

КРАСНОЯРСК, 14 сен - РАПСИ, Антон Андреев. Красноярский краевой суд взыскал с ФГУП "Почта России" 50,25 тысячи рублей в связи с утерей ценного письма, в котором находились заграничные паспорта двух супругов из города Заленогорска, сообщили в пятницу в суде.

Супруги пересылали свои паспорта в Москву в адрес туристической фирмы, чтобы оформить визы в Чили. Ранее зеленогорцы заплатили турфирме 890 тысяч рублей за организацию круиза по Южной Америке.

"При отправке они заключили с ФГУП "Почта России" в лице зеленогорского филиала договор на пересылку письма первого класса с объявленной ценностью 2,5 тысячи рублей. Однако при пересылке письмо было утрачено и не доставлено адресату. В связи с этим, истцам пришлось выехать в столицу для оформления загранпаспортов и виз. Они понесли расходы по проживанию в гостинице в сумме 31,5 тысячи рублей. Кроме того, супруги указали, что для оформления заграничных паспортов в короткий срок они были вынуждены заплатить фирме по оказанию юридических услуг 294 тысячи рублей", - говорится в сообщении краевого суда.

Чтобы возместить полученный материальный и моральный ущерб супруги обратились с иском к "Почте России" в городской суд Зеленогорска. Суд установил, что ответчик нарушил права истцов как потребителей услуги, и пришел к выводу, что для восстановления нарушенных прав необходимо полностью удовлетворить их требования о возмещении вреда. В пользу супругов было взыскано в общей сложности 326,5 тысячи рублей - стоимость услуг юридической фирмы, оформившей новые паспорта, стоимость проживания в московской гостинице, а также компенсация морального ущерба в сумме одна тысяча рублей каждому.

Не согласившись с таким решением, юристы "Почты России" оспорили его в Красноярском краевом суде, указав на то, что ответчик несет ограниченную ответственность, поскольку изначально утерянное письмо было оценено всего лишь в 2,5 тысячи рублей. Однако суд высшей инстанции, вынося свое решение, указал представителям ответчика на федеральный закон РФ "О почтовой связи", который устанавливает ограниченный размер ответственности организации в отношении принятого к пересылке почтового отправления, но не регламентирует размер иных убытков, возникающих при оказании услуги ненадлежащего качества.

Суд второй инстанции не согласился с выводом о взыскании с "Почты России" стоимости оплаты услуг юридической фирмы, оформившей зеленогорцам новые загранпаспорта. Апелляционная инстанция разъяснила, что в соответствии с ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", для выдачи загранпаспорта установлена процедура личного обращения гражданина в подразделение УФМС, установлены и сроки изготовления заграничного паспорта, в том числе и сокращенный срок - не превышающий трех рабочих дней со дня подачи документов. То есть, законом определена обязанность органов УФМС выдавать загранпаспорта и в сокращенный срок.

При таких обстоятельствах, суд второй инстанции определил убытки по оплате услуг юридической фирме, как не являющиеся необходимыми, и изменил судебное решение первой инстанции, отказав истцам во взыскании с "Почты России" ущерба в сумме 294 тысячи рублей. Взыскание компенсации морального вреда в сумме двух тысяч рублей и расходов на проживание в гостинице суд сумме 31,5 тысячи рублей было признано обоснованным. Кроме того, краевой суд дополнил резолютивную часть, постановив взыскать дополнительный штраф в пользу супругов в размере 16,75 тысячи рублей на двоих.

Решение суда вступило в законную силу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Красноярский суд взыскал с "Почты России" 50 тыс руб за утерю письма

15:51 14/09/2012 Красноярский краевой суд взыскал с ФГУП "Почта России" 50,25 тысячи рублей в связи с утерей ценного письма, в котором находились заграничные паспорта двух супругов из города Заленогорска, сообщили в пятницу в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости