Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС отменил решение по иску к Минкину в пользу главы фонда "Федерация"

1/2
14:08 18/09/2012

МОСКВА, 18 сен - РАПСИ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ отменила решение Пресненского суда столицы, взыскавшего с журналиста Александра Минкина 50 тысяч рублей в пользу руководителя благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева, сообщил во вторник РАПСИ сам Минкин.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу журналиста, постановив пересмотреть дело в суде первой инстанции.

Сам Минкин решением удовлетворен и готов к новым судебным разбирательствам. По его словам, помимо возобновленного процесса по этому иску в Пресненском суде, его оппоненты грозятся заявить к нему еще пять исков - от каждого из членов правления Фонда. "Они воспринимают текст как угрозу их жизни", - пояснил Минкин.

Вместе с тем он отмечает, что за полтора года судебной тяжбы он основательно разобрался в нормах ГПК РФ, по которым велось производство.

"В основе решения суда лежит заключение лингвиста, который описал, что моя заметка оскорбительна и относится к Киселеву. Суд ссылался на эту экспертизу как на доказательство, а в законе написано, что так нельзя. Необязательно быть специалистом, чтобы увидеть грубейшие ошибки в этом деле", - сказал журналист.

В конце 2010 года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.

Однако в марте 2011 года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных фондом денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.

Освещение этих событий в прессе стало поводом для многочисленных судебных разбирательств.

Как сообщил РАПСИ представитель фонда Константин Козлов, спор с журналистом будет рассматриваться с аналогичными исками от других членов правления "Федерации". "В фонде надеются, что Минкин все же назовет фамилию человека, укравшего деньги. Сегодня в Верховном суде он это сделать отказался. Мы все теперь надеемся, что в суде первой инстанции он скажет, о чем идет речь и о ком именно", - сказал Козлов, напомнив, что фонд деньги не собирал и не тратил.

В марте 2011 года в "Московском комсомольце" была опубликована статья "Путина обокрали", автором которой является Минкин.

Киселев просил суд признать распространенные сведения не соответствующими действительности, обязать ответчиков опровергнуть эту информацию и взыскать с них компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Ответчиками по иску выступили Минкин и ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец".

Пресненский суд Москвы весной прошлого года частично удовлетворил иск, обязав ответчиков опровергнуть не соответствующую действительности информацию, и взыскал в пользу Киселева компенсацию морального вреда с "Московского комсомольца" в размере 150 тысяч рублей и 50 тысяч рублей - с Минкина. Мосгорсуд в октябре 2011 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Заявитель жалобы указывал, что спорные фрагменты относятся к фонду, как юридическому лицу, а не к истцу, как физическому лицу, фамилия которого в публикации не упоминалась, говорится в определении ВС РФ о принятии жалобы в производство.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отменил решение по иску к Минкину в пользу главы фонда "Федерация"

14:08 18/09/2012 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ отменила решение Пресненского суда столицы, взыскавшего с журналиста Александра Минкина 50 тысяч рублей в пользу руководителя благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева, сообщил во вторник РАПСИ сам Минкин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости