МОСКВА, 6 дек - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ готовит разъяснения нижестоящим судам по спорам в акционерных обществах, связанным с выкупом акций обществом по требованию миноритарных акционеров и с приобретением более 30% акций общества мажоритарными акционерами, сообщил РАПСИ представитель суда.

Проект постановления Пленума ВАС РФ, вносящий актуальные дополнения в предыдущее постановление по этому вопросу 2003 года, будет обсуждаться 24 января на заседании Президиума высшего арбитража.

Как ранее пояснил РАПСИ начальник управления частного права ВАС РФ Роман Бевзенко, "институты принудительного выкупа акций и обязательного предложения защищают миноритариев при вхождении в компанию агрессивного "мажора". С другой стороны, по словам Бевзенко, "они защищают "мажора" от "миноров", чье влияние незначительно, но чья деятельность, в том числе недобросовестная, может испортить жизнь компании".

Принудительный выкуп

В соответствии с законом "Об акционерных обществах" акционеры вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

В проекте постановления ВАС РФ уточняется, что данная норма распространяется как на крупные сделки, так и на сделки с заинтересованностью, право требовать выкупа у акционера возникает с момента принятия решений общим собранием акционеров и действует в течение 45 дней.

Если же акционер не знал о принятом решении, он вправе потребовать выкупа в течение общего срока исковой давности, исчисляемого со дня, когда он узнал или должен был узнать о решении.

Как отмечает ВАС РФ, оценщик, привлекаемый для определения рыночной цены акций должен определять цену одной акции и не имеет права применять понижающий коэффициент в связи с отсутствием контрольного пакета акций.

Поскольку общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов общества, в случае, когда количество акций, предъявленных к выкупу, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

ВАС РФ предлагает судам отклонять требования в спорах о выкупе акций, если сделка была признана недействительной по причине отсутствия ее одобрения либо если требование о выкупе предъявляет акционер, который мог бы повлиять на результаты голосования по одобрению такой сделки, если бы оно состоялось. При этом суды могут применять статью 10 Гражданского кодекса, запрещающую злоупотребление правом.

Однако данный пункт проекта постановления может быть заменен альтернативным вариантом, гласящим, что в случае совершения крупной сделки без одобрения акционер не вправе требовать от общества выкупа акций, но может защищать свои права иными способами. Например, подав иск о возмещении причиненных убытков, в частности, из-за изменения цены акций, к АО или к единоличному исполнительному органу АО.

Кроме того право требовать выкупа акций дано акционерам в случае внесения в устав АО изменений и дополнений, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

В проекте приведен примерный перечень таких изменений: исключение отдельных вопросов из компетенции общего собрания акционеров; введение в устав положений об установлении ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру; изменение порядка и сроков выплаты дивидендов; изменение места нахождения общества в тех случаях, когда это существенно затрудняет реализацию акционерами своих прав; уменьшение численности совета директоров (наблюдательного совета).

Обязательное предложение

Вторая часть проекта посвящена спорам, связанным с приобретением более 30% акций акционерного общества.

По закону, акционер, получивший более 30, 50 или 75 процентов акций, обязан в течение 35 дней сделать другим акционерам обязательное предложение по приобретению у них остальных акций (публичная оферта).

Если до истечения срока мажоритарный акционер произвел отчуждение части акций, в результате чего пакет стал меньше пороговых величин, обязанность направить оферту прекращается.

Что будет в том случае, когда отчуждение "сверхпороговых" акций произошло по истечении 35-дневного срока, разработчики проекта предлагают определить непосредственно членам Президиума ВАС РФ.

В одном из вариантов говорится, что акционер может быть привлечен к административной ответственности, в другом подчеркивается, что он не освобождается от обязанности направить оферту.

При этом, если оферта направлена, а потом сделка по приобретению "сверхпороговых" акций была признана недействительной, "мажор" обязан выкупить ценные бумаги у акционеров, принявших предложение.

В проекте также говорится, что акционеры, не согласные с ценой акций, предложенной в оферте, могут обратиться в суд с требованием произвести выкуп по цене, которую они считают справедливой. В случае удовлетворения иска в защиту группы лиц в решении суда должно быть указано, со дня его вступления в законную силу обязательное предложение считается направленным всем владельцам ценных бумаг на условиях, определенных этим решением суда. Решение по индивидуальному иску таких последствий не вызывает.