МОСКВА, 1 фев - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ разъяснит нижестоящим судам, как они могут влиять на вознаграждение арбитражных управляющих в зависимости от качества их работы в процедурах банкротства, следует из текста проекта постановления Пленума ВАС РФ, опубликованного на сайте суда.

Как пояснил РАПСИ один из разработчиков проекта Олег Зайцев, представляющий управление частного права ВАС РФ, "за несколько лет применения введенной в 2009 году принципиально новой системы оплаты работы управляющих у судов накопилось много вопросов и сформировалась неединообразная практика".

"В проекте решаются как концептуальные вопросы: например, может ли суд снизить вознаграждение при плохой работе управляющего, или как быть, если в течение одной процедуры банкротства сменилось несколько управляющих, - так и более технические: например, уплачивается ли вознаграждение за период болезни управляющего", - отметил Зайцев.

По его словам, "в целом проект направлен на установление баланса в виде стимулирования хорошей работы управляющего и устранения необоснованных выплат плохо работавшим управляющим".

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве, вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной части и процентов. При этом фиксированная сумма для временного и конкурсного управляющего - 30 тысяч рублей, для внешнего - 45 тысяч рублей. Вторая часть вознаграждения зависит от стоимости активов должника и от процента удовлетворенных требований кредиторов.

Так, в ходе конкурсного производства в ОАО "Магазины электроники "Мир" в реестр требований кредиторов были включены требования на 4,2 миллиарда рублей, долги на 3,1 миллиарда рублей были погашены, а сумма процентов по вознаграждению конкурсному управляющему составила 187,5 миллиона рублей.

Как говорится в проекте постановления Пленума ВАС РФ, несмотря на то, что Законом о банкротстве не предусмотрена возможность уменьшения судом размера вознаграждения арбитражного управляющего, суды могут привлечь к ответственности управляющих, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

В частности, если управляющий фактически уклонялся от осуществления своих полномочий, сумма его вознаграждения за данный период может рассматриваться в качестве убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязанностей. Требование о взыскании таких убытков могут заявить участники дела о банкротстве - например, должник или заявитель.

Если в течение одной процедуры банкротства полномочия управляющего осуществляли несколько человек, суд вправе распределить сумму процентов по вознаграждению в зависимости от реального вклада каждого из управляющих в деятельность по консолидации активов должника.

Период временной нетрудоспособности арбитражного управляющего вследствие заболевания или травмы не исключается из общего периода, за который ему выплачивается фиксированная сумма вознаграждения, отмечается в проекте ВАС РФ.

Первое обсуждение документа намечено на 14 февраля на заседании Президиума высшего арбитража.