МОСКВА, 1 мар - РАПСИ, Диана Гуцул. Останкинский суд Москвы в пятницу заключил под стражу до 20 апреля Александра Грица, четвертого из фигурантов дела о "серых" платежных терминалах на территории Центрального федерального округа, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Грица в виде заключения под стражу по обвинению в незаконной банковской деятельности.

В итоге в пятницу суд санкционировал арест до 20 апреля четырех фигурантов дела - Виктора Сафронова, Екатерины Цыганковой, Ильдара Ахметшина и Александра Грица. Накануне, 28 февраля, по решению суда был арестован еще один из предполагаемых лидеров преступного сообщества.

Четыре фигуранта обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 172 (незаконная банковская деятельность) и 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ.

Свои ходатайства об аресте следователь мотивировал тем, что задержанные обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы сроком более трех лет.

По предварительным данным ГУМВД, ежемесячный оборот терминалов составлял примерно 10-15 миллиардов рублей.
Представитель пресс-службы ГУМВД РФ по ЦФО ранее сообщил, что организованная "серая" сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществлявших различные функции в четырех структурных подразделениях.

Схема действия злоумышленников, согласно данным следствия, была следующей - они получали от граждан через терминалы деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2%-3% комиссионных.

Клиентами преступного сообщества, по материалам ГУМВД, являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений.

Первое звено преступной схемы, согласно следственным данным, представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялись учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами "Банк-Клиент".

По словам представителя пресс-службы ГУМВД, возглавлял это направление ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга.

Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде.

Участники данной группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и ее эффективное функционирование. За это отвечали два лидера преступного сообщества - 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области, сообщил представитель ведомства.

Участники третьего звена, по данным следствия, исполняли роль инкассаторов - они забирали из терминалов оплаты наличность и осуществляли её транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность подразделения - более 80 человек. Их деятельность контролировал один из лидеров сообщества - 34-летний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций, уточнили в ГУМВД. Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление курировал один из лидеров сообщества - 30-летний уроженец Москвы.