Российское агентство правовой и судебной информации запускает новый проект - "Буква закона". Раз в две недели мы будем устраивать самые настоящие суды над известными литературными и киноперсонажами. Обвинение и защиту будут представлять известные российские адвокаты, а приговоры будут выносить авторитетные российские юристы.

Материалы первого дела - в отношении профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова - будут опубликованы в пятницу 12 апреля в 11:00 мск.

Что делает россиян настолько непохожими на граждан любой другой страны мира? Тяга к духовности и самокопаниям? Амбивалентность нравственных императивов, которая позволяет русскому человеку совмещать в себе жизненные принципы противоположных социальных слоев – от уголовников до дворянства – и совершать поступки характерные для самых разных исторических эпох – от клинописных времен до еще не наступившего будущего? А может, безразличие к праву и снисходительное отношение к нормам закона?

Эти и многие другие противоречивые качества национального характера можно назвать одним словом – литературоцентричность. Даже людям ни разу в своей жизни не открывшим ни одной книжки, если они живут в России, свойственно это исключительное качество – литературоцентричность мышления. Это доказали многолетние эксперименты ученых в разных областях науки, это очевидно и любому внимательному наблюдателю. 

Многие поколения наших предков учились жить, любить и умирать, отбирать важные для себя нравственные ценности, цели и формулы бытового поведения из книг. Были ли это французские романы в оригинале, переводные античные трагедии, лубки, еще не записанные сказки или даже частушки вперемешку с блатными былинами – не столь важно в сравнении с тем, что в ХХ веке, когда другие нации кодифицировали свое поведение через демократические институты, включающие в себя наравне как справедливый суд и выборы, так и доминанту визуальных искусств, наша страна оказалась законсервирована в литературе.

Если вам удалось осилить предыдущее предложение, значит, вы готовы узнать негативную сторону такого положения дел, ее причины и последствия.

Различные литературные персонажи стали для наших сограждан ролевыми моделями, особенно после того как произведения с их участием были экранизированы. Однако никому не приходило в голову разобрать качество поступков этих персонажей не с точки зрения красоты и морали, а по нормальными социальным критериям закона и права. Ведь даже самый положительный персонаж может совершать преступления, которые оказываются легализованы симпатией к нему автора. И эти проступки и преступления, в конце концов, становятся нормой поведения для читающей публики, а следом – и для окружающих их людей, если критики вовремя не отделят зерна от плевел.

Поскольку юридически подкованных критиков в российской литературе за всю ее историю так и не нашлось, нам пришлось взять на себя труд собрать суд над российским национальным культурным багажом из профессиональных юристов экстракласса.

Вступительное слово Дмитрия Нечевина, профессора Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Первый кейс - дело профессора Филиппа Филипповича Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца". В качестве обвинителя и защитника выступили известные российские адвокаты - Дмитрий Аграновский и Вадим Клювгант соответственно.

Приговор вынес заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета Дмитрий Нечевин, который также сделал небольшое вступительное слово к проекту.

Все материалы дела будут опубликованы в пятницу 12 апреля, в 11 часов утра по Москве.