МОСКВА, 22 июл - РАПСИ. Пересмотр дела о взрывах у приемной ФСБ в 1998 и 1999 годах в открытом режиме поможет установить истину даже спустя десять лет после вынесения приговора, считают опрошенные РАПСИ известные российские юристы.

Тот факт, что с момента инкриминируемых событий до пересмотра дела прошло так много времени адвокаты списывают на загруженность и "неповоротливость" Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), у которого на рассмотрение жалоб уходит несколько лет.

В мае 2003 года Мосгорсуд признал четырех подсудимых - Ольгу Невскую, Надежду Ракс, Татьяну Нехорошеву-Соколову и Ларису Романову - виновными в терроризме и назначил им наказание от пяти лет условно до девяти лет заключения в колонии общего режима. Таким образом, в настоящее время они все уже освободились. В случае, если суд при повторном рассмотрении дела признает их невиновными, они смогут обратиться с исками о реабилитации за необоснованное уголовное преследование.

Дело было маркировано грифом "секретно" и рассматривалось Мосгорсудом в закрытом режиме. Судебная коллегия ЕСПЧ единогласно признала закрытые слушания нарушением. После этого председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес представление в президиум об отмене приговора и возобновлении производства по делу. Пересмотр дела начнется в Мосгорсуде 5 августа.

"Народ должен знать"

Адвокат Владимир Жеребенков поддержал решение о пересмотре таких уголовных дел. "Я удовлетворен таким решением, народ должен присутствовать и знать правду. Истину нужно доказывать в открытом судебном заседании", - сказал он.

Его коллега Гари Мирзоян полностью поддержал такое мнение. "Я за открытый режим и гласность. Темные дела делаются в темном месте, поэтому с человеческой точки зрения я поддерживаю такое решение. Если же подойти к этому вопросу с юридической стороны, то и тут я с ней соглашусь. Ведь если Верховный суд посчитал нужным отменить приговор, значит так надо", - отметил адвокат.

"Неповоротливость ЕСПЧ"

Адвокат Константин Ривкин пояснил, что Верховный суд РФ обязан был отправить дело на пересмотр после того, как ЕСПЧ обнаружил нарушения. "Здесь все легко и просто. Если ЕСПЧ усматривает при рассмотрении дела нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, а именно права на справедливое судебное разбирательство, то согласно действующему законодательству тех стран, которые вошли в Евросоюз, такой приговор подлежит отмене. Что касается нашей страны, то председатель Верховного суда вносит в президиум ВС РФ представление об отмене приговора и его отменяют", - отметил адвокат.

Ривкин добавил, что жалобы в ЕСПЧ рассматриваются очень долго. "С ЕСПЧ складывается печальная история, так как они долго рассматривают дела. Не знаю с чем это связано, возможно, с их загруженностью. Поэтому отмены могут происходить и через десять лет. И все претензии можно предъявить только ЕСПЧ, к их неповоротливости", - сказал он.

Могут схитрить и снова засекретить

Адвокат Михаил Трепашкин считает, что дела, следствие по которым ведет ФСБ, часто засекречиваются автоматически, независимо от того, действительно ли там содержатся сведения, составляющие тайну. При этом он уверен, что при повторном рассмотрении дела процесс также может пройти частично в закрытом режиме.

"ФСБ не разбирается действительно ли секретное дело или нет, оно просто ставит гриф "секретно", - сказал адвокат. По его мнению, пересмотр подобных приговор спустя даже десятки лет очень даже реален.

"И сейчас пошел поток таких дел, ведь в 90-е годы рассматривали много дел, которые "закрывали" необоснованно. И это далеко не первое такое дело", - отметил Трепашкин, приведя в пример дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, осужденного за участие в подрыве памятника Николаю II. "Это дело тоже рассматривалось в 90-е годы. Он отсидел почти десять лет, и ЕСПЧ принял решение отправить дело на пересмотр, так как процесс был закрыт", - напомнил он. Адвокат пояснил, что при пересмотре Мосгорсуд вновь закрыл большую часть процесса. "Мосгорсуд открыл только допрос некоторых свидетелей. И это было сделано лишь потому, что ФСБ расследовало, но ничего секретного в этом деле не было", - считает он.

Защитник уверен, что в деле о взрывах в приемной Мосгорсуд, скорее всего, тоже закроет часть процесса. "Дело Белашева показало, как Россия относится к решениям ЕСПЧ, что Россия хитрит и открывает небольшую часть процесса. И в деле с приемной ФСБ будет такая же схема, ведь одни и те же службы, следователи", - отметил Трепашкин.

"Новая революционная альтернатива"

В ходе первого рассмотрения дела Мосгорсуд признал четырех девушек виновными в терроризме, совершенном организованной группой, а также в незаконной перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Помимо совершения взрывов у здания приемной ФСБ России представшим перед судом женщинам также инкриминировался подрыв памятника Николаю II в подмосковном Подольске в ноябре 1998 года.

По данным УФСБ по Москве и Московской области, которое расследовало данное дело, все обвиняемые являлись членами экстремистской организации "Новая революционная альтернатива" (НРА). Тем не менее подсудимые свою вину не признали и отрицали причастность к НРА.

По данным центра общественных связей ФСБ РФ, организация НРА, включавшая в себя радикально настроенных молодых людей, взяла на себя ответственность за взрыв у здания Останкинского райвоенкомата 9 октября 1996 года, минирование Черемушкинского райвоенкомата 27 февраля 1997 года, взрыв у здания Главной военной прокуратуры 13 июля 1997 года и поджог емкости с горючей смесью у здания Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) 10 сентября 1997 года.