Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Шах за мат: суд лишил "Росбалт" регистрации, агентство идет в ВС

19:45 31/10/2013

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 окт - РАПСИ, Александр Кудрявцев. Мосгорсуд в четверг отозвал у информационного агентства "Росбалт" свидетельство о регистрации в качестве СМИ из-за размещения на сайте агентства материалов с нецензурной лексикой. Однако решение не окончательное: "Росбалт" готовится обжаловать его в Верховном суде.

Журналисты и правозащитники уже назвали решение суда покушением на свободу прессы, в Госдуме высказались за разрешение ситуации путем компромисса, а Кремль заявил, что не вправе комментировать решение суда.

Опала за мат

В начале октября Роскомнадзор сообщил, что попросил суд аннулировать свидетельство о регистрации "Росбалта" из-за нецензурной брани в его материалах. Как указано на сайте агентства, поводом для претензий послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", которые были использованы в качестве иллюстраций к новостям агентства.

Согласно сообщению "Росбалта", ролики были удалены с сайта агентства в тот же день, когда было получено предупреждение Роскомнадзора. При этом руководство агентства заявило, что "ни один из информационных или аналитических материалов, подготовленных агентством, не содержал нецензурной брани".

Тем не менее, сначала агентство было оштрафовано на 10 тысяч рублей за каждый из двух видеороликов - мат в каждом из них обнаружил эксперт-филолог. Сегодня стало известно, что свидетельство о регистрации у "Росбалта" отозвано, несмотря на то что в поддержку агентства выступили многие общественные организации и видные журналисты.

"Суд счел, что представителями Роскомнадзора было доказано, что информационное агентство "Росбалт" неоднократно распространяло материал, содержащий нецензурную брань", - резюмировала пресс-служба суда. По словам его представителя, "Росбалт" не представил суду никаких доказательств того, что видеоматериал на сайте был опубликован изначально в отредактированном виде.

"Кому это нужно, скоро узнаем"

Агентство "Росбалт" продолжает работать и намерено обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде России.

Будет ли в случае неудачи подана повторная заявка на регистрацию и останется ли "Росбалт" средством массовой информации - это уже второй вопрос, сказала основатель и руководитель проекта Наталья Черкесова.

"Для нас самое главное - чтобы "Росбалт" продолжал работать в качестве интернет-ресурса и продолжали работать люди, которые здесь трудятся", - заявила она.

Даже если Верховный суд примет решение в пользу "Росбалта", иски к агентству продолжатся, не исключает она. Черкесова не стала объяснять решение Мосгорсуда ни политическим заказом, ни экономическим.

"Если это был политический заказ, то мы увидим, что ноги растут из политики. Если же это связано с экономикой, то скоро мы с вами об этом узнаем", - пояснила она, добавив, что "если СМИ закрывают - то значит, это кому-то нужно".

"Удар под дых" по свободе слова

Первым с просьбой к Роскомнадзору пересмотреть вопрос судебного преследования "Росбалта" обратился глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Его поддержал председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"Закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова страны", - подчеркнул Гусев в письме-обращении к главе Роскомнадзора Александру Жарову.

"Это сужает, в принципе, сферу свободы средств массовой информации, вовсе не способствует повышению нравственности в обществе, а надевает такой жесткий панцирь на СМИ. Это не способствует ни улучшению и очищению атмосферы в обществе, ни улучшению репутации нашей страны", - сказал член СПЧ тележурналист Николай Сванидзе.

Тревогу за будущее свободы слова в России выразили и другие известные журналисты, назвав аннулирование регистрации "Росбалта" "ударом под дых" и "плохим знаком для всего журналистского сообщества".

Кремль не комментирует, депутаты за компромисс

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не вправе комментировать решение суда.

"Что касается решения по "Росбалту", то оно будет принято судом, и я комментировать решение суда не имею никакого права. Существуют законные меры обжалования решений, если в данном случае может идти речь об обжаловании. Закон предоставляет такое право. Все механизмы могут быть использованы и задействованы", - заявил он.

Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Леонид Левин (СР) выразил надежду, что компромисс в этом вопросе будет найден после подачи "Росбалтом" апелляции.

"У них есть еще возможность подать апелляцию до вступления (приговора суда) в законную силу и постараться более аргументированно презентовать свои соображения с точки зрения защиты. И надеюсь, что какой-то может быть компромисс разумный будет найден", - сказал парламентарий.

В свою очередь первый замглавы комитета Леонид Левин (СР) сказал, что не знаком с деталями этого дела и поэтому не готов в оперативном режиме его комментировать, однако также надеется, что компромисс в этом вопросе будет найден.

"У них есть еще возможность подать апелляцию до вступления (приговора суда) в законную силу и постараться более аргументированно презентовать свои соображения с точки зрения защиты. И надеюсь, что какой-то может быть компромисс разумный будет найден", - сказал РИА Новости Левин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Шах за мат: суд лишил "Росбалт" регистрации, агентство идет в ВС

19:45 31/10/2013 Мосгорсуд в четверг отозвал у информационного агентства "Росбалт" свидетельство о регистрации в качестве СМИ из-за размещения на сайте агентства материалов с нецензурной лексикой. Однако решение не окончательное: "Росбалт" готовится обжаловать его в Верховном суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости