Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Фомин: судам Москвы стоит чаще прибегать к электронному документообороту

11:46 13/11/2013

МОСКВА, 13 ноя - РАПСИ. Электронный документооборот успешно применяется в столичных судах, а расширение сферы его применения сможет снизить нагрузку на судей и ускорить рассмотрение дел, заявил во вторник заместитель председателя Мосгорсуда по уголовным делам Дмитрий Фомин на семинаре в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского союза, посвященном введению апелляционного порядка пересмотра судебных решений в России.

Он пояснил, что успешный опыт подачи обращений в суд по электронной почте был применен при рассмотрении дел, касающихся блокировки интернет-сайтов в связи с пиратским контентом. "Заявитель обращается в суд с иском в цифровом виде с электронной подписью. В тот же день судья выносит решение, и оно передается в Роскомнадзор. Оперативность фантастическая", - отметил Фомин.

"Электронное правосудие только помогает, облегчает работу и даже доставляет удовольствие. Отправляешь документ и тут же видишь, как он исполняется. Если мы будем уголовные дела так рассматривать, а мы готовы, то слова "волокита" вообще не будет", - высказал свое мнение председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Фомин, в частности, предложил ввести электронную версию материалов дела, чтобы ее можно было отправлять адвокатам.

"Допустим, адвокат сможет получить протоколы по почте, а потом с помощью электронной цифровой подписи направить замечания на них. Вся процедура займет несколько дней", - отметил зампред Мосгорсуда.

Также решить задачу экономии времени, по его мнению, можно благодаря созданию единой служебной базы судов, органов внутренних дел, прокуратуры, ФСИН, ФССП и СК РФ, чтобы не откладывать слушания для запроса отдельных документов.

Этой же цели может служить обязание адвокатов иметь электронную цифровую подпись, чтобы суды могли общаться с ними по электронной почте, а не требовать подачи документов в канцелярию. Еще одной предложенной мерой стало создание "электронного офиса судьи" (установка компьютерного оборудования с персональным номером судьи), чтобы судья мог в электронной форме получать материалы дела, видеопротоколы и жалобы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фомин: судам Москвы стоит чаще прибегать к электронному документообороту

11:46 13/11/2013 Электронный документооборот успешно применяется в столичных судах, а расширение сферы его применения сможет снизить нагрузку на судей и ускорить рассмотрение дел, заявил во вторник заместитель председателя Мосгорсуда по уголовным делам Дмитрий Фомин на семинаре в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского союза, посвященном введению апелляционного порядка пересмотра судебных решений в России.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости