Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Защита Ходорковского-Лебедева просит отменить приговоры по обоим делам

12:19 23/01/2014

МОСКВА, 23 янв - РАПСИ. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева настаивает на отмене приговоров по так называемым "первому" и "второму" делу, а также на прекращении уголовного преследования осужденных олигархов, следует из обращений адвокатов к президиуму Верховного суда (ВС) РФ.

Слушания по "первому делу" назначены по представлению главы ВС РФ Вячеслава Лебедева. Рассмотрение "второго дела" связано с отменой председателем ВС отказа в рассмотрении надзорной жалобы, в которой он сослался на новые обстоятельства - неучтенные нововведения в российском законе.‬

Комментируя позицию прокуратуры о том, что с осужденных законно взысканы 17,4 миллиарда рублей, адвокат Генрих Падва отметил, что Европейский суд по правам человека придерживается противоположенной позиции, и его решение стало основанием для рассмотрения дела в президиуме ВС.

"Неоднократно вставал вопрос об освобождении обоих осужденных по УДО (условно-досрочно), и в этом отказывалось именно из-за непогашенного иска на 17 миллиардов рублей", - отметил Падва. Он напомнил судьям, что по приговору указанные налоги все же были взысканы, но не деньгами, а векселями, "это было нарушением установленного порядка, но фактически они (налоги) были внесены, а затем и обналичены, не говоря уж о том, что те же деньги были взысканы решением арбитражного суда с организации", - сказал адвокат.

Он добавил, что защита не ставит вопрос о снижении наказания, о чем также говорил в своем выступлении замгенпрокурора РФ Николай Винниченко, поскольку считают в целом недоказанным факт якобы совершенного Ходорковским и Лебедевым преступления.

Адвокат Вадим Клювгант напомнил судьям, что защита в первую очередь настаивает на незамедлительном освобождении Лебедева из колонии. "Мы ожидаем, что необоснованное заключение Лебедева вашим решением прекратится уже сегодня", - обратился он к судьям.

Адвокат Владимир Краснов добавил, что его подзащитный Лебедев намерен отозвать из ЕСПЧ уже направленные туда жалобы, если президиум ВС РФ примет решение о его освобождении и прекращении уголовного преследования. "Иначе мы обречены и дальше встречаться с вами после решений ЕСПЧ в нашу пользу", - добавил Краснов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита Ходорковского-Лебедева просит отменить приговоры по обоим делам

12:19 23/01/2014 Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева настаивает на отмене приговоров по так называемым "первому" и "второму" делу, а также на прекращении уголовного преследования осужденных олигархов, следует из обращений адвокатов к президиуму Верховного суда (ВС) РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости