Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Верховный суд добился весомых результатов в защите прав - глава ЕСПЧ

14:24 06/02/2014

МОСКВА, 6 фев - РАПСИ. Председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильман на церемонии открытия судебного года отдельно отметил достижения Верховного суда РФ в области обеспечения эффективной защиты прав человека и его основных свобод.

"Я приведу один пример непроцессуального решения, которое является только частью общей картины. Я говорю о решении Пленума Верховного суда России от 27 июня 2013 года, в котором Верховный суд РФ напомнил всем российским судам об их обязательстве следовать страсбургскому прецедентному праву и отметил, что для обеспечения эффективной защиты прав человека и основных свобод суды должны учитывать постановления нашего суда, включая те, которые приняты в отношении других государств - участников Конвенции. Это решение бережно хранит принцип "ergo omnes" (относительно всех) - ценность нашего прецедентного права", - приводит слова Шпильмана пресс-служба судебного департамента при ВС РФ.

По мнению главы ЕСПЧ, это решение подчеркивает, что законы в России выполняются, в том числе, и в свете постановлений Страсбургского суда.

"Подчеркивая важность нашей собственной интерпретации прав, гарантированных Конвенцией, Верховный суд РФ провозгласил значимость Страсбурга, как гаранта общей зоны защиты прав человека и основных свобод. Но это решение также возлагает большую ответственность на наш суд и порождает определенные обязательства, также как оно налагает обязательства и на национальные суды. Наша система, ставшая источником вдохновения для национальных судов, должна стремиться найти консенсус, уважая культурные особенности и традиции", - считает Шпильман.

Он также отметил значительный спад количества рассматриваемых российских дел: с 43 тысяч до 16 тысяч и выразил уверенность, что такая тенденция продолжится и в 2014 году.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Верховный суд добился весомых результатов в защите прав - глава ЕСПЧ

14:24 06/02/2014 Председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильман на церемонии открытия судебного года отдельно отметил достижения Верховного суда РФ в области обеспечения эффективной защиты прав человека и его основных свобод.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости