Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВАС закрепит право граждан присутствовать на предварительных слушаниях

11:19 06/03/2014

МОСКВА, 6 мар – РАПСИ, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается внести в свое постановление Пленума "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе", принятое в октябре 2012 года, дополнение, закрепляющее право граждан, в том числе журналистов, присутствовать в предварительном судебном заседании.

"Граждане, в том числе представители средств массовой информации, вправе присутствовать в предварительном судебном заседании, а также пользоваться при этом правами, предусмотренными частью 7 статьи 11 кодекса (Арбитражного процессуального)", - говорится в проекте поправок, опубликованном на сайте ВАС РФ.

Указанная норма АПК РФ гласит, что лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания и фиксировать его с помощью средств звукозаписи. При этом кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании, уточняется в кодексе.

Обсуждение предложенной поправки состоится в четверг на заседании Президиума ВАС РФ.

Как гласит статья 11 АПК РФ, "разбирательство дел в арбитражных судах открытое". При этом нигде не говорится, что на предварительные слушания распространяются другие правила. В отличие от Уголовно-процессуального кодекса, в котором специально отмечается, что предварительные слушания проходят в закрытом режиме (пункт 1 статьи 234). Однако некоторые судьи арбитражных судов иногда просят журналистов покинуть зал заседаний, ссылаясь на закрытость предварительных слушаний.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС закрепит право граждан присутствовать на предварительных слушаниях

11:19 06/03/2014 Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается внести в свое постановление Пленума "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе", принятое в октябре 2012 года, дополнение, закрепляющее право граждан, в том числе журналистов, присутствовать в предварительном судебном заседании.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости