Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Конституционный суд РФ определит судьбу НКО-иностранных агентов

15:10 06/03/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 мар - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ в четверг начал рассмотрение жалобы российского омбудсмена Владимира Лукина, фонда "Костромской центр общественных инициатив" и граждан Смиренского, Юкечева и Кузьминой, сомневающихся в конституционности ряда положений действующего закона о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

С июля 2012 года, согласно новому закону, НКО, выполняющими функции иностранного агента, стали считаться организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Эти объединения обязали регистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов. С данным законодательным требованием и новыми процедурами и не согласились сразу несколько заявителей.

На заседании КС представители органов государственной власти заявили о  том, что закон полностью соответствует Конституции РФ.

"Самое главное, чтобы граждане получали информацию от самих НКО о том, что реализуемые ими проекты - организация политических акций, участие в избирательных кампаниях или другом, - осуществляются на средства и в интересах иностранных источников",  - сказал полпред президента РФ в КС Михаил Кротов.

Он также отметил, что "Костромской центр общественных инициатив", который осуществлял независимый контроль на местных выборах на средства Госдепартамента США, был обязан отчитаться перед заказчиком. Такого же отчета, по словам, Кротова, государство требует и от НКО. Кротов напомнил, что по закону любой политической партии запрещено использовать иностранное финансирование, тогда как для НКО, преследующей политические цели, это возможно.

Полпред Совета Федерации в КС Алексей Александров отметил , что ключевое слово в сегодняшнем споре "это слово "деньги", иностранные деньги". А по мнению полпреда Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, размер санкций по оспоренному закону полностью соответствует критериям разумности и обоснованности.

Представитель уполномоченного по правам человека в КС Виктор Михайлов заявил в ходе слушаний, что из-за неопределенности термина "политическая деятельность" к ней можно отнести "практически любую деятельность в сфере общественной жизни". Из-за неопределенности в понятии финансирования, по словам Михайлова, за нарушения можно считать даже символические подарки, сувениры и офисную технику. Также Михайлов заявил о явной несоразмерности административных штрафов по оспариваемому закону, размер которых достигает 500 тысяч рублей, возможному вреду от деятельности некоторых НКО.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Конституционный суд РФ определит судьбу НКО-иностранных агентов

15:10 06/03/2014 Конституционный суд РФ в четверг начал рассмотрение жалобы российского омбудсмена Владимира Лукина, фонда "Костромской центр общественных инициатив" и граждан Смиренского, Юкечева и Кузьминой, сомневающихся в конституционности ряда положений действующего закона о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости