Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судьям отказывали в принятии в новый Верховный суд из-за родственников

16:33 28/05/2014

МОСКВА, 28 мая - РАПСИ. Специальная квалификационная коллегия судей РФ, занимавшаяся отбором штатного состава нового Верховного суда РФ, во вторник завершила свою работу. Всего коллегия рассмотрела заявки 223 кандидатов и рекомендовала принять в суд 110 человек: 100 судей и 10 руководителей различного уровня.

Объединенный Верховный суд образовали путем слияния ВС РФ и Высшего Арбитражного суда страны, который решал экономические споры в стране. Всего штат объединенного суда насчитывает 170 судей, таким образом, 60 мест пока остаются вакантными. Глава спецколлегии Анатолий Бондар рассказал журналистам, что все отобранные судьи "обладают сплавом мудрости и опытности", а отказывали судьям зачастую из-за родственников.

Анатолий БондарАнатолий Бондар

Конфликт интересов

Многих кандидатов подвели родственники - если они также работают в судебной системе и могли попасть в прямое подчинение судьи, то он получал отказ. Наличие в семье адвокатов или сотрудников правовых служб крупных компаний, которые часто являются истцами или ответчиками по судебным делам, также являлось основанием для отвода кандидата.

"Не рекомендовали мы и тех лиц, у которых близкие родственники имеют гражданство иностранного государства. Мы исходили из того, что в высшем судебном органе страны будут рассматриваться дела, имеющие государственное значение и интересы, влияющие на экономическую и общественную безопасность", - пояснил Бондар.
Он уточнил, что если конфликт интересов будет устранен, то кандидат вновь сможет претендовать на работу в Верховном суде.

"Оставшиеся вакансии будет постепенно и планомерно заполнять председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, который будет объявлять вакансии и доукомплектовывать суд", - рассказал глава спецколлегии.

Возраст, пол и опыт нового состава

Гендерное соотношение нового состава суда почти пропорционально, в нем будут работать 62 мужчины и 48 женщин. Средний возраст судей и их руководителей 50 лет.

"Семь рекомендованных кандидатов имеют возраст 35-40 лет, 35 человек в возрасте 40-50 лет, 54 кандидатам 50-60 лет и 14 человек старше 60 лет. Возраст от 65 лет и выше являлся основанием для отвода кандидатуры", - рассказал глава спецколлегии.

Большинство сотрудников суда люди опытные: 31 судья имеет стаж судейской работы от 11 до 20 лет, а 52 - свыше 20 лет.

"С отсутствием стажа не рекомендован ни один кандидат", - рассказал Бондар.

Он также уточнил, что из действующих судей высших судов страны получили отказ 20 представителей Верховного суда РФ и 13 - Высшего арбитражного суда РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судьям отказывали в принятии в новый Верховный суд из-за родственников

16:33 28/05/2014 Специальная квалификационная коллегия судей РФ, занимавшаяся отбором штатного состава нового Верховного суда РФ, во вторник завершила свою работу. Всего коллегия рассмотрела заявки 223 кандидатов и рекомендовала принять в суд 110 человек: 100 судей и 10 руководителей различного уровня.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости