Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Одновременное взимание НДС и налога на вмененный доход незаконно - КС

11:58 05/06/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн – РАПСИ. Конституционный суд РФ (КС) постановил, что плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС), говорится в опубликованном на сайте суда в четверг постановлении, которое было вынесено без проведения слушаний.

КС рассматривал жалобу на положения пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель, ООО «Торговый дом «Камснаб», в розничной торговле применял общую систему налогообложения, исчисляя по правилам этой системы налог на добавленную стоимость и декларируя облагаемые им операции и суммы исчисленного налога. Однако проверяющий орган пришел к выводу, что осуществляемая заявителем деятельность требует применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Апелляционный арбитраж, куда обратился заявитель, указал, что «организация, не являющаяся плательщиком НДС, при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам обязана, тем не менее, уплатить этот налог в бюджет на том основании, что она сама определила соответствующую сумму налога расчетным путем, указала ее в налоговой декларации и получила от покупателей в составе цены реализации товаров».

Налоговый орган обязал ООО уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, несмотря на то что при реализации товаров оно выдавало покупателям кассовые чеки, а не выставляло счета-фактуры, поскольку соответствующая сумма налога включалась в цену реализуемых товаров.

Не исключено, что бухгалтеры предприятия действительно допустили ошибку и неправильно выбрали систему налогообложения – с уплатой НДС вместо ЕНВД. В первом случае Налоговый кодекс действительно предполагает выставление счета-фактуры. Однако, как отметил Конституционный суд, он делает исключение именно для розничной торговли.

КС постановил, что "неправильное (в частности, ошибочное) декларирование сумм налога на добавленную стоимость не должно приводить к его взиманию". Спорная норма не обязывает предпринимателей в сфере розничной торговли, относящихся к плательщикам ЕНВД, выплачивать еще и НДС лишь потому, что вместо счета-фактуры они выписывают покупателям товарные чеки.

"Взимание с лица налога на добавленную стоимость в полном объеме (а по сути, части дохода от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг по рыночной цене) наряду с возложением на него обязанности по уплате единого налога на вмененный доход приводило бы к неправомерному ограничению его имущественных прав, означало бы неосновательное изъятие денежных средств налогоплательщика", - говорится в постановлении КС.

Таким образом, дело заявителя подлежит пересмотру.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Одновременное взимание НДС и налога на вмененный доход незаконно - КС

11:58 05/06/2014 Конституционный суд РФ (КС) постановил, что плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС), говорится в опубликованном на сайте суда в четверг постановлении, которое было вынесено без проведения слушаний.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости