Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС подтвердил запрет на митинги на Невском проспекте в Петербурге

12:37 10/06/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 июн – РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу на городской закон, устанавливающий запрет на проведение митингов в целом ряде мест в Петербурге, говорится в отказном определении, опубликованном на сайте суда.

С жалобой в КС обратился гражданин Александр Передрук, которому отказали в согласовании митинга на Невском проспекте. Оспариваемая заявителем статья 52 городского закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» устанавливает запрет на проведение митингов и шествий на Дворцовой и Исаакиевской площадях, Невском проспекте, вблизи образовательных учреждений, больниц, вокзалов, станций метро и административных зданий.

По мнению заявителя, запрет митингов вблизи зданий органов госвласти вводит ограничение "на выражение мнения о работе государственного аппарата и иных представителей власти, тем самым несоразмерно ограничивая право на проведение мирных собраний".

"Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению», - говорится в отказном определении суда.

КС указал на собственное постановление от 14 февраля 2013 года № 4-П, в котором разъяснял, что право на свободу собраний (статья 31 Конституции) "не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в целях защиты конституционно значимых ценностей".

Согласно закону, отметил КС, органы исполнительной власти субъекта "определяют единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС подтвердил запрет на митинги на Невском проспекте в Петербурге

12:37 10/06/2014 Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу на городской закон, устанавливающий запрет на проведение митингов в целом ряде мест в Петербурге, говорится в отказном определении, опубликованном на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости