Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

В Петербурге арестован член ячейки "Хизб-ут-Тахрир" из Киргизии

1/2
18:58 25/06/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн - РАПСИ. Кировский районный суд Петербурга в среду принял решение об аресте на полтора месяца первого из более чем 30 задержанных накануне предполагаемых членов экстремистской группировки "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Во вторник ФСБ совместно с полицией провела задержание лиц, причастных к организации петербургской ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". По информации источника в правоохранительных органах, всего в региональное управление ФСБ было доставлено более 30 человек.

Гражданин Киргизии 22-летний Махамадимин Салиев был среди задержанных. В настоящее время он является подозреваемым по возбужденному еще в ноябре 2011 года региональным Управлением ФСБ уголовного дела по статьям 205.5 часть 1 "Организация деятельности террористической организации" и 282.2 часть 1 "Организация деятельности экстремистской организации".

"Суд постановил ходатайство следователя Фомина об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Салиева удовлетворить", - сказала судья Татьяна Стрельцова.

Салиев помещен под арест в СИЗО номер на 3 на Шпалерной улице до 7 августа 2014 года.

Как следует из оглашенных в суде материалов дела, Салиев является студентом 2 курса Санкт-Петербургского морского технического университета. Проживал в студенческом общежитии на проспекте Стачек. В этом общежитии, по словам Салиева, его и задержали во вторник в 6:20 утра.

По версии следствия, Салиев "регулярно организовывал конспиративный сбор ячейки" экстремистской организации, вовлекал в нее новых членов, занимался ее пропагандой.

Сам Салиев, по его словам, с избранием меры пресечения в виде ареста был "согласен", хотя и заявил в суде что "ничего такого не сделал". Салиев также просил не показывать его по телевидению, поскольку, по его словам, опасается за здоровье своей проживающей в Киргизии 61-летней матери.

Адвокат подозреваемого сообщил, что, насколько успел узнать, Салиев "подрабатывает и отсылает последние копейки маме". Адвокат также заявил, что решение вопроса о мере пресечения оставляет на усмотрение суда.

Перед тем, как судья Татьяна Стрельцова ушла в совещательную комнату, Салиев сделал заявление, что ему "хотелось бы увидеть матушку", а также, что он хочет "уехать из этой страны", потому что намерен поехать на учебу в Саудовскую Аравию, куда уже отправил письмо и лишь дожидался ответа.

По информации источника близкого к следствию, ходатайство об аресте в рамках данного уголовного дела будет рассмотрено в отношении еще пятерых подозреваемых.

"Партия исламского освобождения" ("Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами") в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации - устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".

Членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Кроме того, как сообщалось, достаточно много сторонников этой организации в Крыму, присоединенном к России весной этого года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В Петербурге арестован член ячейки "Хизб-ут-Тахрир" из Киргизии

18:58 25/06/2014 Кировский районный суд Петербурга в среду принял решение об аресте на полтора месяца первого из более чем 30 задержанных накануне предполагаемых членов экстремистской группировки "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости